不育症のためヘパリン自己注射をしていますが、注射がストレスで辛いです。お腹に打つと痛みがあり、今は太ももに打っていますが、どこに打つと痛くないでしょうか。打ち方のコツも教えてください。
不育症のためヘパリン自己注射をしています。
1人目は出産当日(39w6d)まで朝夜と打ちました。
2人目も出産当日まで打つよう言われているのですが、注射がストレスすぎて溜まりません😭
悪阻がありしんどいのもあるかもしれません💦
1人目はお腹が大きくなるまでお腹に打っていたのですが、2人目はお腹に打つと痛みがありなかなか打てません🥲
今は太ももに打っているのですが、どこに打てば1番痛くないでしょうか?😭💦
打ち方でコツなどもあれば教えて欲しいです😭😭
宜しくお願いします。
- ママリ(妊娠16週目, 1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
打つところを保冷剤で少し冷やしてから打つといいかもしれません!
冷やす→消毒→注射の順番です!

はじめてのママリ🔰
通りすがりで失礼します🙇♀️
私も不育症で抗リン脂質抗体症候群と診断されていて、次妊娠した時はへパリン注射を続けるように言われています。
質問したいことがあるのですが、へパリン注射を臨月まで打つとなるとかなり自己負担額が増えますよね?💦
-
ママリ
おはようございます😊
そうですね💦
保険適用で1ヶ月15000円くらい支払いしてる気がします。
アスピリンも処方されているのですが、こちらは保険適用外で1ヶ月3000円しないくらいです!
市によっては不育症治療にかかった助成金があるみたいですが…
うちは適用なりませんでした😂😂- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中のご返信くださり、ありがとうございます🙇♀️
そんなにかかるんですね…ちなみにママリさんはなぜ適用外だったのですか?🥲
不育症との事ですが、抗リン脂質抗体症候群でしょうか?私は先日、その病気だと診断を受けました。- 5月15日
-
ママリ
返信が遅くなりすみません🙇♀️
はじめてのママリさんと同じ抗リン脂質抗体症候群です!
保険で受けれる不育症の検査では引っかからず、不妊治療クリニックで受けた保険適用外で検査した不育症検査で引っかかりました🥲(検査費用10万くらいしました)
保険の方では数値上正常範囲内だから助成金は出ないと言う感じでした🥲🥲
けどヘパリン注射は出産の日まで続けてね〜って感じです😅- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
私は去年の末に死産を経験し検査を受けたところ病気が分かりました。同じ病気の人が周りにおらず、もう妊娠は難しいんじゃないかとも思ってしまっていたので、同じ病気を抱えながらも実際にお子さんをお持ちの方のお話がとても前向きに捉えられて嬉しく思います☺️🥲
助成金も出ないのに注射を続けなければいけないのは、金銭的に大変ですね…💦
この病気は指定難病との事で、申請すれば保険料が安くなったりする(3割→2割になる)受給者証?が受け取れるみたいなのもネットでお見かけしたのですが、その申請等もされてますか?
質問ばかりで大変申し訳ないです💦答えられる範囲で構わないので🙇♀️- 5月15日
-
ママリ
今頃のお返事となり申し訳ありません😭
お辛い経験をされていたのですね…
我が子を亡くす辛さははかりしれないものだと思います。
わたしは抗リン脂質症候群を病気だと考えたことがなく…
日常生活は問題なく、妊娠中のみに影響があるものだと思っていました。
なので難病のことも初めて知りました。
抗リン脂質症候群の検査をした病院は3院ありますが、一度も難病だと言われたことはありません。
お役に立てずすみません。
初めてのママリさんが通われている病院に確認されるのが確実かもしれないですね🙇♀️- 6月5日
ママリ
ありがとうございます!
夜は冷やして打ってみました🥹
痛みなかったです✨
一度痛い思いをしてしまったのもあり針を奥に突き刺せないのも問題です🥲💦
けど頑張るしかないですね🥹
ママリ
こんばんは🙇♀️
あれから冷やして打つと痛みがほぼなくてストレスが減りました😭✨
教えていただけて本当に良かったです!
改めてお礼が言いたくて…
ありがとうございました🥹
はじめてのママリ🔰
よかったです☺️
ストレスの少ないマタニティライフが送れますように祈ってます🍀*゜