妊娠前に血液検査を受けた方はいらっしゃいますか?ワクチン接種について医師からのアドバイスを知りたいです。
妊娠前に血液検査して、
結果に応じてワクチン接種した方いますか?
医師に、このワクチンは打っておけ!
このワクチンはそこまで心配して打たなくてOK!
など言われたこと聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ド定番ですが風疹麻疹の抗体検査ですかね💉(おたふくは当時はどちらでもと言われましたが今なら迷わず受けるかもしれません)
抗体がどちらも足りなかったので妊活開始前に夫婦ともに打ちました。
はじめてのママリ🔰
おたふくが今周りで流行ってるから?ですか?
はじめてのママリ🔰
そうですそうです💦
はじめてのママリ🔰
知らなかったです💦私の周りはどうなんだろう…
もう妊娠中気をつけるべき病気の抗体検査全部受けたいですが、お金かかるし、どれを受けてどれを受けないか判断の仕方がわからず悩んでます🌀
はじめてのママリ🔰
お住まいによるとは思いますが、私が住んでいるところは風疹麻疹の抗体検査と予防接種ともに自治体の補助が出たので自己負担は0でしたよー💰
おたふくはもしかしたら自己負担かもしれません(当時おたふくは受けなかったのではっきりわからずです)💦
お住まいの役所のHPとか確認されてみてもいいかもしれません💡
はじめてのママリ🔰
連投すみません💦
風疹麻疹のワクチンは接種後2ヶ月避妊するよう言われると思うので、もし受けられる場合は気をつけてくださいね💉