小5の娘が挨拶をしたが、無視されて落ち込んでいます。どう声をかければ良いでしょうか。
小5の娘がクラスに入るなり"おはようございます"と(娘以外のクラスの友達は登校していた状態)皆に向かって挨拶を言ったみたいですが、、クラスの友達皆がその娘の挨拶を無視してきたと落ち込んでいます。娘は、前の担任や校長先生から教室に入るなり挨拶しよう!と言われていたから挨拶を続けてきたみたいなんですが、、昨日、新5年になるなり教室に入り挨拶したけど無視されてとただ挨拶は素敵だと思いますが、また今日も挨拶して無視されては娘も落ち込むと思うのですが、、何て娘に言ってあげればいいでしょうか??😭😭
娘には同じクラスに仲良しの友達は何人かいます!
- ママリ(10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
皆んなにではなく、仲の良い友人だけに挨拶して返してもらえたら、良いと思います^_^
高学年になると恥ずかしさからなのか、なかなか挨拶してくれなかったりするので、皆んなにではなく個別で全然良いと思います^_^
先生たちの話を聞いて、挨拶する事は全然良い事だと思いますが、皆が皆、返してくれるとは限らないので…。
悲しい気持ちになるなら、皆んなにするのは止めておいた方が精神衛生上良いと思います。

はじめてのママリ🔰
教室ザワザワして聞こえなかった場合もあるし、新しいクラスなら恥ずかしがって緊張してる子もいて挨拶出来ない子もいるし、
同じクラスの友達に挨拶返してくれたらいいんじゃないかな🤔とわたしなら言うかもです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。確かに、、皆何かに集中?していたかもしれないし状況は分かりませんが緊張や恥ずかしさで挨拶してくれなかったかもですが、クラスにいた皆が挨拶返してくれなくて(仲良しの友達すら娘のことを見たけど挨拶返してくれなかった)落ち込んでいまして、、😥💦
- 4月10日

退会ユーザー
全員に挨拶をするの素敵です💓
とてもいい子ですね泣けます🥹
まずは仲良しのお友達に挨拶して、そこから慣れてきたら人数増やしていって、きっともっと慣れてきたらおはよー!でみんなから返ってくるようになりますよ❣️
娘ちゃんっ!挨拶、本当に偉い!よく頑張ってるね!!

あじさい💠
集団心理ってヤツですかね🤔
自分に向かっているかどうかわからないものはスルーする。って割とあるあるですね😂
個人めがけてすると良いと思います♪
ママリ
コメントありがとうございます!やっぱり、、4年生の時みたいに皆が挨拶してくれないですよね😭✨
自分が嫌われてるかもと落ち込んでいたので、、皆恥ずかしさで言ってない場合もあるので、娘にも仲良しの子だけに挨拶したらいいよと言ってみます🥰✨
また、挨拶したいなら早めに学校行くように伝えてみます!🙋🙋