※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KNEmama♡︎ʾʾ
家族・旦那

事実婚してる方お話聞きたいです!メリット、デメリットありますか?また事実婚を選んだ理由もあれば教えてください🥲💖

事実婚してる方お話聞きたいです!

メリット、デメリットありますか?
また事実婚を選んだ理由もあれば
教えてください🥲💖

コメント

はじめてのママリ🔰

メリット
・名字を変える手続きや苦痛から逃れられる

デメリット
・会社の家族手当がもらえない(会社によりますが)
・配偶者控除が使えない

今のところこれくらいですが、病気した時や亡くなった時にもっと支障が出てくるかもしれないです!

法定相続人になれないですし。

税金面では法律婚に限定されている事が多いですが、社会保障は事実婚も対象にしています。

届出を代わりにパートナーがする時などは一筆書いたりすれば受領されます。

ですが事実婚は金銭的なメリットはないと思います🤔
精神的なメリットが大きいです。

わたしは
・どちらかが苗字を変えたくない(そもそも強制的に苗字を変えないといけない現状や、30年以上議論されているのに選択的夫婦別姓が実現されていないのに疑問を感じていた)
・戸籍制度への疑問
・夫婦役割に縛られたくない、「妻」になることへの違和感

などで事実婚を選択しましたが、実際今は選択的夫婦別姓が導入されればすぐにでも法律婚するかもですし、あまりにもデメリットが大きいようなら導入されてなくても法律婚を検討すると思います😊

現在事実婚ですが、周囲に夫婦と同様に扱われているので今更夫婦役割とかはどうでもよくなっちゃいました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加です。

あと共働きで稼いでいる場合の法律婚を選択するメリットがよく分からなかったからです!

事実婚を選択した時は子どもがおらずそこまでカツカツじゃなかったからですが、今は家族手当もらえるのだけでも充分メリットだよなあと思います🤣

• 4月10日