フリーランスのWEBライターとしての仕事探しについて、未経験の方にアドバイスをいただけますか。
フリーランスのWEBライターで、ある程度の収入がある方、1番最初はどうやって仕事探しましたか?
これから始めたいと思っている未経験、初心者です🔰
良かったら教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- ママリ
コメント

はるまる
クラウドワークスで応募して仕事とってました😊❣️

ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます!!
クライアントさんから、土日どうしても、と言われるのは急ぎの案件とかでしょうか?
単価はいくらくらいからを目安にされてますか?
また、経費でどのようなものを購入されてますか?
WEBライターという職業的に、経費で落とせるものって少なそうですが🥲
ママリ
ありがとうございます!
差し支えなければ、初年度の年収お聞きしてもよろしいでしょうか?
今はもうされてないのですか?😳
はるまる
去年の4月に開業しました☺️
今もしてますよ✨
去年の年収は経費で引く前は680です!
そこから税金対策でめちゃくちゃ経費で落としてます🤣(笑)
ママリ
凄いです!!
希望ですー!!
稼働時間はどのくらいですか?
1日何時間、週何日、等…
良かったらそのくらい稼ぐコツを教えていただけると嬉しいです🥺✨
はるまる
基本的に1日2〜4時間
多い時は6時間くらいでしょうか…
このあたりはその時の仕事と納期によってバラバラです🤔
予定入ってたら普通に夜だけ2時間とか😊✨
土日は子供が保育園休みなので
私も休みにしてます\(^o^)/
ここもクライアントさんにどうしてもと言われたら、夜だけ2.3時間やることもありますね🤔!
とにかく仕事に応募すること
単価の安い仕事には応募しないこと
思うように稼げなくてもやりきること
でしょうか☺️??
ママリ
すみません、下に返信してしまいました💦
はるまる
急ぎの案件だったり、元々私が納品してたものの直しがあったりとかですかね🤔!
けど、応募するときに自分に子供がいて〜なども伝えてるので、滅多にないです😊今は妊娠中なのも伝えてたりします✨
文字単価が1円切らないようにしてます!なんとなく自分のモチベーションがそこなんですよね🤣
経費めっちゃ使えますよ😛
家でやるので家賃、光熱費、携帯代、Wi-Fi代、友達とカフェ行ったらそのレシート、携帯の充電器とか買ったらそのレシート、
zoomで面接するからという理由で美容院、マツエク代、衣装代として服代などなど…!!
ママリ
なるほど!
ネット越しでも対人間の仕事ですもんね✨こちらの状況をきちんと伝えておくの大切ですね。
単価は1円切らないものを探してみたいと思います!
経費、美容院や服代なども使えるとは驚きです😳
参考にさせていただきます!!
沢山教えていただきありがとうございます😊
とても助かりました。
またお尋ねさせていただくかもしれませんが、その際はどうぞよろしくお願いいたします🙇♀️✨
はるまる
そうですそうです!
応募の時に話しておく方が、融通も効きますからオススメです❣️
逆に対応できる時にしておくと、言い方悪いけど恩が売れるので…🤣✨
ある程度仕事が増えていくと、自分の中での基準みたいなのが出てくると思います☺️私は計算が楽なので1円で考えてました(笑)
税理士雇ってて確定申告してもらってるけど、経費に入れてもらってるので大丈夫なはずです😂!
レシート類は全て取っておくといいですよ!車のガソリン代とか車検代とかも✨
全然私でよければなんでも聞いてくださいね\(^o^)/
ママリ
税理士さん入られてるなら安心ですね!
レシートいつも捨てちゃうので、明日から全部取っておきます💦💦
とっっても心強いお言葉、ありがとうございます!🥲
またお尋ねさせていただきたいときは、こちらの投稿にコメントさせていただいても大丈夫でしょうか?
はるまる
もし、レシートがなかったらカードの明細を印刷するでも大丈夫です☺️!
私は家賃とかは引き落としなので、カードの明細毎月税理さんに送ってます🤣(無駄遣いもバレますw)
はい😊!大丈夫ですよ❤️
ママリ
カードの明細でもいいんですね!
私も無駄使いバレちゃいますが笑、1月からの分はそうしたいと思います!
カード決済多用していてよかったです😂
本当にありがとうございます!🥺
またお尋ねさせていただくかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします❣️
はるまる
うちも犬飼って分割で払ってるのバレて気まずかったです🤣🐶(笑)
けど税理士さんに聞いたら
そんなの気にしてる暇ないって言われました😛www
ぜひぜひ❣️お待ちしてますね😊
ママリ
そういうの慣れっこなんですかね😁
ありがとうございます😊❣️