退職後の失業保険について相談があります。育休中で、2025年4月23日に退職予定です。妊娠中ですが、扶養に入りながら失業保険を受給できるか知りたいです。また、妊娠中は失業保険がもらえない場合、退職後の選択肢についても教えてください。
会社を退職後の失業保険について。
現在育休中。
2025/4/23でちょうど2年になる育休ですが、
その4/23で会社を退職することになりました。
現在第二子を妊娠中です。
退職後は失業保険を受給したいのですが
扶養に入りながら失業保険は受給できるのでしょうか?(金額に上限があるようですが、調べてもいまいち分かりませんでした)
また妊娠中は失業保険はもらえない?と記載されているページもありよく分かりません。
妊娠中に失業保険が受給できないのであれば
①退職→扶養に入る→出産→扶養から抜けて失業保険をもらう
②退職→扶養に入らず失業保険をもらう
のどちらかなのかな?と思うのですが
同じような条件の場合どうされましたか?
- はじめてのママリ
コメント

みー
失業手当が日当3612円以上の場合は受給している間は扶養に入ることはできません
妊娠を理由にやめられてる場合は、待機期間は7日とかだったと思うので、その待機期間は扶養に入ることが出来ます
みー
何ヶ月か分かりませんが、出産まで働かないのであれば、①が望ましいです
ただ、失業手当が貰える条件としてすぐに働ける状態にないと受け取ることができません
なので、保育園が決まってないと受け取れなかったりはあると思います🙌
また、出産後に失業手当を受け取る場合は、受給期間延長の申請をハローワークで行わなければならないです💦