※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろねこ🐈‍⬛
ココロ・悩み

3歳の子供がオムツのままで、園でパンツの練習をしてほしいが言い出せず困っています。

3歳です。まだオムツなのですが
3月までのクラスであと二週間で進級ってところでパンツに挑戦してみようよ!あと少ししかないけど…持ってきて園で、漏らしちゃうと思うけどやってみよう!と先生から提案があり練習してました。
進級して三日目、パンツ持たせてますが毎日オムツのままです。一度も練習してなくて、子供にパンツはきたいっていってみたら?と言ったら怒られちゃう!とか言ってました😢
家でもまだオムツはずれてないのに園でもパンツの練習してほしいって図々しくてこっちから言えないですよね😭😭😭

コメント

a

保育士してます。
トイトレは全て保育園任せではできないので、まずは家でパンツ履いて何回かトイレ成功したら、保育園でも履かせても良いか聞くと良いと思います!!
保育園の方針にもよりますが、まだトイレ成功率低いのにパンツで過ごすのはあまりやらないと思います💦
もちろんパンツはモチベーションにもなる子もいるので、パンツの上にオムツを履かせたりも許可取ってすることあります!

ゆー

元保育士です!
きっと進級したばかりで、バタバタしててトイトレの余裕がないんだと思います😅先生もきっとトイトレしなきゃなーとは思ってるはずです!

もう少し落ち着いて、それでもまだパンツを使用してないようであれば相談してみるといいと思います😊