※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

小学一年生の帰宅後の過ごし方について相談があります。動画視聴が続いており、機嫌が悪くなるため困っています。リモート勤務のため一緒に遊べず、他の過ごし方はどうでしょうか。

新小学一年生 帰宅後の過ごし方について

3月に引っ越したこともあり学童の申し込みに間に合わず、4月はそのまま下校してくるのですがずーっと動画を見ています。。。
給食が始まるまであと2週間程あるので、その間ずっとこれかと思うとうんざりします。動画をやめさせると機嫌が悪くなり、イライラして泣いたりしてます。
それを見てこっちもイライラ…
入学したばかりなので優しくしてあげたいのに…

私はリモートで仕事があるので一緒に遊んであげることができません🥲

小学一年生、家ではどんな過ごし方をしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

リモートだとなかなか遊んであげるの難しいですよね。
そして一度動画見せるともう沼りまふよね。

うちも新一年生で午前中帰宅していますが、途中まで迎えに行ったら、かなりテンション高く酷いので(学校で頑張った分の反動で)とりあえず、近くの公園で走らせまくってから帰宅してます。
それからはお昼ご飯食べて、うちの子が好きな本を与えたら集中してました。あとはおやつや学校からの算数のブロックや足し算カードを眺めたり
縄跳びしたりしてました。

うちの地域の児童館はお仕事じゃない子でも児童館に帰宅後遊びに行くことができます。

ここあさんの地域はどうですかね?

ままり

小1の息子がいます。
今週は11時半下校で、なかなか大変でした💦

同じく動画漬けになるのが嫌でどうしたらいいものかと考えているところです。
今週は
宿題

YouTube15分

あしたの用意

タブレット学習

読書やパズル

YouTube15分
みたいな感じで目を休める時間をつくりながら過ごさせてみました。

動画をみる以外にできることを決めておくと良いと思います!

うちは上記以外に、
ピアノや外で縄跳び、あとはお手伝いでお風呂掃除やタオル畳みなどをさせて、ポイント制でご褒美ありにしています。