※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

レックリングハウゼン病とカフェオレ斑の増加ペースの関係について知りたいです。生後4ヶ月で4つの斑点があり、6個以下なら病気の可能性は低いのでしょうか。病院での相談は理解していますが、実際に病気だった例があるか気になります。

レックリングハウゼン病って、カフェオレ斑が増えるペースって関係ありますか?生後4ヶ月でおそらく4つあります。レックリングハウゼン病だと勢いよく増えて、何十個にもなるって聞いたことあるので、、生後4ヶ月ごろに6個以下だと病気の可能性は低いですかね?それでも病気だったって方いたりしますか?
病院で相談した方がいいのはわかってます。どうせ様子見ましょうとしか言われないと思っているのでここでいま聞いてます。

コメント

桜

赤ちゃんなのでレックですっては言えないですけど 4個あればレックかなって思います。
大体生後1ヶ月ぐらいから出始めてきます。
レックは側湾もあるので形成とかで骨の形とかは見てもらった方がいいですよ

ひろ

我が家は一卵性の双子ですが、1人は1歳過ぎから、もう1人は3歳過ぎから出始めて増えております。
ただカフェオレ斑以外の症状は今のところ無いので様子見で半年ごとに定期通院しています。(一卵性で2人ともカフェオレ斑が増えてるから遺伝的と考えてレッグだろうね…とは言われてます)