子どもの癇癪や壁に頭を打つ行動について悩んでいます。これが普通かどうか知りたいです。発達は平均的だと思っています。
イヤイヤ期と何か思い通りにできなかった時に癇癪を起こします。
うわあああああっと泣き叫びながら
思いっきり後ろに倒れて後頭部を強打。
壁に頭をドンドン打ちつけておでこにアザ。
が日常茶飯事です。
同じように床に転がって泣き叫ぶ子は保育園で見たことあるのですが、壁に頭を打ちつけるのは普通じゃないでしょうか?
1歳半くらいからやり続けていて脳にダメージを負ってそのうち血管切れたりしないかと心配になります。
前よりは癇癪の時間は短くなってきてはいますが、これがあるあるなのか普通じゃないことなのか分からず悩んでいます。
発達は指摘されたことなく
2〜3語文話す、数字を見て分かる、10まで個数を数えられる、アルファベット全部分かるという感じで特段発達早くも遅くもなく平均かなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント

いくみ
癇癪起こして壁とかに頭ぶつける子、一定数いますよね。
お子さんだけではないんじゃないかな、と思います😊
はじめてのママリ🔰
ヘッドバンキングする子の中には少数ではあるけど自閉症の場合もあると聞いて不安になりました…
回数が減ってきていれば問題ないのでしょうか😔
いくみ
あくまでも私の個人的な感覚としては、ヘッドバンキング?は、感情を言語化できなくて行動してしまう、というものです。
なので、お子さんが落ち着いてからでも良いので、その都度ママリさんと一緒に、そのときどういう気持ちだったのか、どういう状況でなにをしようとしてたとか、なにを伝えたかったのか、などをしっかり振り返るようにしているのであれば、少しずつ感情を言語化できるようになって、ヘッドバンキングも減っていくんじゃないのかな、と思います。