※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
妊娠・出産

妊娠5ヶ月の胎動について質問があります。初産で17週目ですが、15週や16週で胎動を感じたという意見があり、腸の動きと混同しているのではないかと心配です。胎動と胃腸の動きの違いは分かるものなのでしょうか。

妊娠5ヶ月のお腹の動きについて

現在17週目の初マタです。

初産の場合、早い人で18週から胎動を感じ始めると聞きましたが、ネットの意見を見ていると「15週や16週で胎動を感じた!」と言っている方がいますよね。

これは腸の動き等を胎動と勘違いしているのでしょうか?

胎動とただの胃腸の動きの違いって分かるものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

腸のあたりがポコポコする感じがあるのでそれを感じてるんだと思います!
私は普段からガス溜まったりしてポコポコしてたのでどっちか分からなかったですが、後になってあれが胎動だったんだなって気が付きました!
最初はポコポコする感じで大きくなってくるとモニョモニョって感じに変わります!

なるる

1人目は17週で触ってうにょーんと動くのが分かりました😊ポコポコ、だけだと15.16週くらいから感じてましたがその時も腸の動きとは違った感じでしたね🤔

ママリ🔰

私は初産の時18週で胎動を感じました。
横になってケータイをいじってる時に急に下腹部がモゾモゾしました!

はじめてのママリ

1人目は20週すぎてやっと胎動が分かりました☺️‼️2人目は16週で分かりました😊