小学校のPTAでポイント制を導入している学校はありますか。低学年のうちに役員をやるべきか、逃げ切る方法を考えるべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。
小学校のPTAがポイント制の方いますか?ポイント貯めとかないと高学年で役員をやる可能性が高そうです💦
低学年のうちにやっといた方がいいのか、上手いこと言って6年間逃げ切るか、、笑
学校によると思いますが、みなさんどうされてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 6歳)
コメント

御園彰子
うちの学校は、コロナ前まで"子ども1人につき6年間で一度は何かの役員や委員をやる"というルールありで立候補制になってましたが、コロナ禍で一旦PTAの募集が休止となり、全学年各クラスから1名ずつ立候補してもらうことのみがルールとして残りました。
同じ人が何回役員やってもいいし、逆に一度役員やったからもうやらなくていいとか免除もなしです。
どうしても立候補者がいなかったらクラス全員でくじ引きになります。
なので新しいルールになってから逃げ切りやすくなったと思います(笑)
私は2年連続で役員やったので、逃げ切りたい人に貢献しました(笑)
ポイントって、どうやって貯めるんですか?

空色のーと
うちの所がポイント制ですね!
低学年のうちに片付けました 笑
-
空色のーと
ちなみに、児童数が少ないので、逃げ切るのは無理な学校です💦
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
少ないと逃げ切れないですね💦うちは人数多いのですが、役職や必要人数が多く、在校中、1回は何かしらやってポイント持っとかないと後々大変そうです😂
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
委員や係やると、2〜10pt、役員やると10〜20pt付与されて、持ってるポイント高い人から次年度以降の役員決めから免除されるという仕組みです!
毎年ドキドキするのも嫌なので早いとこ、ポイント稼いどこうかなあと笑