※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
その他の疑問

子供がもうすぐで産まれるんですがいま18歳で健康保険証がお母さんの名…

子供がもうすぐで産まれるんですが

いま18歳で
健康保険証がお母さんの名前と自分
の名前が乗っているのですが

これを自分の名前と子供にしたければ
区役所にいけばいいんですか?

18歳でもいけますか?

コメント

とんぼ

お母様の扶養から外れて、そしてお子様を自分の扶養にするのですか?
それとも、国民保険ですか?

国民保険なら区役所でいいと思います^_^
でも、たしか国民保険は世帯主の名前になったような…kittyさんが世帯主なら問題ないかもしれません♡

*ふぅ*

保険者名と保険者番号が下のほうに書いてあると思うのですが…どうなってますか???
kittyさんが世帯主で保険料を払う人(被保険者)なら,自分の名前とお子さんの名前がのるようになります。現在健康保険加入してくれる会社で働いていればその会社で手続きしてくれますが,そうでないばあいは区役所(市役所)に行って国民健康保険の手続きをする必要がありますよ!

kitty

保険証の仕組みもイマイチ
わかっていないです…!

今使ってる保険証は
青色の保険証です

とんぼ

カードに国民年金保険 とかいてありますか?

kitty

書いてないです!
健康保険 被保険者証て書いてます!

kitty

ふぅさん☆
ありがとうごさいます。

全国健康保険協会 て書いてます!

加入してる会社に入ってる方が
いいてことですよね?

*ふぅ*

kittyさんは今は働いてますか?正社員で働いてるのなら,働いてる会社に確認してみてください。働いてないなら,国民健康保険ですかね。