※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母からミルクに切り替えた方はいらっしゃいますか?赤ちゃんは何ヶ月でしたか?最近、授乳時に片方だけ飲んで嫌がり、飲み残しが気になっています。

完母だったけど、赤ちゃんの遊び飲み?とか急な直母拒否から完ミにされた方いらっしゃいますか?
赤ちゃんは何ヶ月くらいでしたか?

まだ2か月半なのですが、1週間前くらいから授乳の時に片方の🥧をのんで、反対側にするとのけぞって嫌がるようになりました🥲
ここ数日は、座って授乳するのも嫌がる事が増えて私が立って揺れながら授乳して、寝むりながらじゃないとほぼのみません😣

しっかり飲めてないからか2時間くらいでぐずるのですが、また嫌がって片方だけ飲んでの繰り返しで、眠いのかお腹空いてるのか分からない時が増えてイライラしてしまいます😭
さっきミルク足したのですが、全部は飲みきらず、、
ミルクにしてたほうが楽かなと思うのですが、ミルクにすると飲み残しがすごそうで、怖くてなかなか完ミには踏み切れず😓

コメント

betty

1人目も2人目も完母で授乳拒否でした🥲
1人目は2ヶ月半から、2人目は4ヶ月からでした🥲
おそらくですが、射入反射で母乳の出の勢いが強くよく溺れたりむせたりしていたので苦しくてそれが嫌になって拒否に繋がったのかなと思います😭
私も立ってユラユラしながら飲ませたり寝入りじゃないと飲まなかったりありました〜😭
ピークにひどい時は夜間授乳ですら怒って泣くのでベッドから立ち上がってユラユラしながら授乳して本当辛かったです😭
2人とも普通に飲むようになったりまた拒否したりを繰り返しながら完全に落ち着いたのは8ヶ月半頃でした…
ミルクも哺乳瓶も拒否だったので完母で頑張るしかなく最後まで完母でしたが2人目はストローが使えるようになってからストローでミルク飲む練習をして8,9ヶ月頃から徐々に飲めるようになりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下にコメントしてしまいました😭

• 4月7日
  • betty

betty

初めは授乳拒否対策のために前搾りしたりしてましたが結局飲んでる最中に射入反射起こったりして結局むせてってなってたのでもう途中から諦めてました😂
    友達や知り合い周りには授乳拒否の子いなかったですが、ママリ見てたらわりとこういう赤ちゃん少なくないのかなぁって思いました!授乳拒否されたら立ってユラユラしたら飲んでくれたって書いてる人もよく見かけました!
    1人目で哺乳瓶拒否の完母、かなり大変な経験をしたので2人目は絶対途中から完ミにするぞ!!と決心してたのですが、母乳が溢れかえって月に何度も乳腺炎なるほどだったので結局なかなかミルク足すタイミングなくてそうこうしてるうちに哺乳瓶ミルクともにいつの間にか拒否になってて…1人目と全く同じ道を辿りほんと絶望でした笑
    ミルク飲んでくれてたら完ミにしたかったです!!!
    でも母乳拒否されるように、完ミの子でもミルク拒否する子もいるみたいなので、それはそれで怖いなーとも思ってました😭
    授乳拒否してもまたすぐ飲んでくれるようになる子もいればうちの子のように何度も繰り返し、長期間続く子もいるので、母乳にこだわりがないのであれば完ミにしちゃった方が楽でいいかなとは思います!
    でも母乳にも沢山メリットはあるし、やめちゃったらもう母乳復活させるのは難しいしせっかく出てるのをやめるの勿体ないなーとも思うので混合でできたらベストなのかなとも思います🥹✨
    後戻りできないからこそ判断難しいですよねー😭

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、またまた下にコメントしてしまいました😭

• 4月8日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
全く同じですー😭 うちも、1人目も2か月で拒否になりました!

下の娘はよく咽せるし、母乳が出るのと飲むタイミングが合わなくて、空気が入って苦しそうにしてます😭その時に、パッと放してしまうので、私もたぶんそれが原因かなと思ってました😭
立ちながらユラユラして飲ませるのも同じですね🥹こんな風に飲ませてるの私くらいかなと思ってたのですが、同じように頑張ってた方いらっしゃって、なんか嬉しいです🥹これだけでも結構辛いのに夜間授乳までだとさらに辛いですね🥲
1人目は混合からの完母だったのですぐミルクにしてたのですが、2人目はすぐ完母で今までしっかり飲んでくれてたので、悲しいです😭
bettyさんは最後まで完母で頑張られたんですね🥹✨
哺乳瓶でミルク飲んでくれたら、ミルクにしてましたか?
さっき久しぶりに哺乳瓶使ったら普通に飲んでくれたので、もうミルクどんどん足していこうかなと思ってます😭

はじめてのママリ🔰

授乳拒否や立ってゆらゆら授乳の方いらっしゃるんですね😳
私の周りでも全然いなかったのですが、仲間がいてちょっの安心しました♪
そうなんです、ミルクにしたらしたで、ミルク拒否とか飲み残しがよくわかるので、それはそれでストレスになりそうで😭
上の子がミルクもあまり好きじゃなくて、飲ませるの大変だったのもあり😭

ですよね、母乳はもう復活できないですもんね🥲勿体無いなとも思いますし、いろいろ考えてすぐミルクって決断できず😭
でも授乳拒否でもまた飲んでくれるようになる子もいるなら、もうすこしユラユラ授乳頑張って様子みてみます🥹
お話し聞けて、気持ちも楽になりました!ありがとうございます😭

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します😭
はじめてのママリ🔰さん、その後いかがですか?直母拒否おちつきましたか?私も全く同じ悩みで悩んでおります😭

ちょうど1週間前から急に、、ほんと急に直母拒否が始まり、咥えもふぐに暴れてのけぞって離したり、、離そうとしそうになるのをぐっと掴んで🥧に寄せているとそのうち泣かれて飲めなくなります😭
両方というより分泌の良い片側(左)の拒否が強く(よく咽せてます)、出にくい方から先にやりそのまま寝て(うとうとして)くれると反対(拒否)側も飲めるのですが、入れ替え中に目が覚めるともう全く飲めません😭しかも全然飲んでなくても欲しがらず(泣かない)なので授乳のタイミングもほんと困ってます😭

左飲めなかった後搾乳しても全然とれずで、拒否直後にミルクや搾乳母を足そうとしても飲みません😓
ちなみに、別のタイミング(風呂上がりなど)で3,40ほどの左の搾乳母を哺乳瓶であげるとはじめは嫌がるものの(哺乳瓶拒否ありで)、しばらくすると飲みはじめたりします😓なので、直ぼ拒否の原因が味ってことではなさそうで...

私は自宅にスケールがあり、その都度測って哺乳量管理してるんですが、自信を持ってめちゃくちゃ出てます!って言える状態じゃないの
に哺乳瓶拒否でなくなく完母で😣
直母拒否でこんなに時間も取られて悩むならいっそのこと完ミにしたい!と思うのですが、ミルクも拒否する可能性があるとなると(哺乳量も少なくなる可能性がなきにしもあらずなら)それはそれでストレスですしどうしたらいいものかと悩んでいます😭

長くなりすみません😭
同じような状況でしたのでその後を伺えたらな、、と思っています🙇‍♀️どうぞよろしくお願いいたします😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなってすみません🙏
    あれからだいぶ直母拒否は落ち着いてきましたが、外出先での授乳とか周りに誰かいたりすると気になってしまって遊び飲みはします😓もうだいぶ目も見えてるのかキョロキョロしてから自分で乳首を見つけて咥えてます😂あまりにも気になると、のけぞって飲みません💦
    なので日中はだいたい遊び飲みが多くてしっかり飲まないのもあるからか、体重も前ほど増えなくなり、4ヶ月健診で相談したら、だたたいこのくらいの月齢はミルクや母乳嫌がったり、遊び飲みで体重の増えが落ち着いて来る頃だから、そんなに気にしなくて大丈夫のとの事でした!
    3カ月頃よりは落ち着いてる思うので、ママリさんよ赤ちゃん徐々に落ち着いてくるのではないかなと思います🥹

• 5月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!こちらこそ返信遅くなりすみません😭💦

ママリさんの赤ちゃん落ち着かれたんですね🥹👏🏻では引き続き完母でいかれてるんですね😊
    キョロキョロしちゃいますよね😭💦月齢的にもそういう時期なんですよね💦
    うちはかろうじて飲んでくれる右もキョロキョロにより拒否気味になっていて😖
    ここ数日、ちょうど眠いタイミングで授乳できてたのか寝ながら嫌がることなく飲んでくれていてストレスフリーだったんですが、また飲まなくなってて参ってます😭これ打つ前も格闘してました⚡️
    ちなみに、ママリさん拒否されてた時飲んでいない方は搾乳などされてましたか??来週で4ヶ月だというのに私の🥧と娘の飲み具合のバランスが取れていないのかなかなか差し乳にもならず吸ってもらえないとパンパンになり困ってて😭しかも搾乳機使っても全然取れなくて乳腺炎になりそうで怖いです😖

上の子もいるのでこんなに授乳に時間かけたくないな、、と思いながら完ミにする勇気もなく😂...と愚痴っぽくなってしまいすみません😭🙇‍♀️

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

拒否されて飲んでくれなかった時は、まだおっぱいがパンパンに張っていたので、全く飲んでくれなかったり1分くらいで終わった時は、手で絞ってました🙌私も搾乳機だと全然とれないので、ほとんど使いませんでした😭
    たった今も近くにお兄ちゃんがいると気が散って全然のまず、別室に来ましたがそれでも飲まなかったので、ちょっと時間おいてからあげます🤱おっぱいも多少放置してもパンパンには張らなくなりました!

上の子いると授乳に時間かけれないのすごく分かります😭
    完ミにする勇気でないのもめちゃくちゃ分かります😭結局私も完母でいけたのですが、ミルクあげてなかったら哺乳瓶飲まなくなってしまって全く預けられなくてそれはそれで困ってます💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手で絞られてたんですね!ちなみにどれくらいの量絞られてましたか?ぱんぱんが少し軽くなるくらいでしょうか?搾乳機なんで絞れないんでしょうね😭
    やっぱりそうですよね😔うちも上の子が近くにいるとダメなので諦めです💦時間おいてあげるしかないですね😣
    そうなんですね!!分泌量とかは減った感じないですか?🥹

共感していただきありがとうございます😭逆に哺乳瓶つかってないと拒否になりますよね😭もう少ししたらコップとかストローとかで飲めるようにはなりますかね🥺
    完母だとお出かけとかも難しくないですか?

たくさん質問してしまいすみません💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンパンがある程度すっきりするまで絞ってました!だいたい5分から10分くらいですかね🧐
    今はパンパンにならないので、やっぱり分泌量は減ってるのかなと思うんですけど、赤ちゃんが足りてそうなら良いのかなーって思ってます💦
    赤ちゃんが飲み出すと出てくる感じですかね🧐
    ただ今でも、遊び飲みしたり足りてるか分からない時は、ぐずったら飲ませたりしてて、授乳間隔は結構バラバラです😅

そうなんです!ミルクは4ヶ月検診で相談した助産師さんにも、もうコップでちょこちょこあげてもいいよーって言われました🍼

そうなんです💦完母だと長時間お出かけが大変な時ありますよね😭
    授乳室がない場所では、3カ月頃からはケープ使って授乳したり、車の中で授乳したりしてます🙆‍♀️
    お出かけの時はいつでもどこでもあげれるミルクの方が楽だなって思いますよね🥹

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

またまた遅くなりすみません😭

なるほどです!!🥺その後私もやってみようとしたんですが、うまくできずしかも自分で絞るのが気持ち悪くなって(😂)途中で諦めました😖分泌量減ってる気がします😣

ママリさんが張らなくなってきたのは差し乳になってきたのもあるかもですよね?🥺
    昨日から右の拒否も始まってしまい、、もうめちゃくちゃ詰んでいます😭私も授乳間隔・回数がとんでもなくバラバラになっています🤣💦

やはりそうですよね!!必要量うまくコップで飲んでくれればいいですけどねぇ😭💦うちの子は暴れて終わりそうな気もします😓

車で授乳できるのいいですよね🥺♡うちは車なくほぼ電車移動なので授乳かぶるのが怖くてお出かけできなくなってます🤣そうなんですよねぇ〜、そういう時だけでもミルク使ってしかも🥧も分泌が減らず...だったらめちゃくちゃいいんですけどね😭
    右の拒否が始まってきてしまったのでさらにストレス溜まりまくりでどうしたらいいのやら😇状態ですが明日健診があるので相談してきます😭
    いろいろ教えていただきありがとうございました😭♡

• 6月12日