ドラム式洗濯乾燥機壊れて買い替えた方!どこのメーカーのを何年使ってて…
ドラム式洗濯乾燥機壊れて買い替えた方!どこのメーカーのを何年使ってて壊れて、次はどんな洗濯機買いましたか?
日立のドラム式洗濯乾燥機7年目です。
5年目?のときも故障があり、4万くらいの修理をしました。
最近パッキンの歪みで水が大量に床に漏れるようになり、パッキンの交換に作業費込みで3万以上かかる上に「ドラム式洗濯乾燥機はどこのメーカーも平均7年くらいでみなさん買い替えてる、モーターがダメになっちゃう。」と修理屋さんに言われ、今後長くもたなさそうなものにパッキンの修理3万以上はもったいないかぁと買い替えを検討しています。
友達もドラム式洗濯乾燥機使ってて、7年くらいで壊れたと言ってる子が多いです。途中でうちのように故障があり修理もしているようでした。
少し前にガス乾燥機の幹太くんを導入し、1時間もかからず乾く幹太くんが便利で乾燥は幹太くんを使うことが多いです。
元々ドラム式洗濯乾燥機のみを使ってたときも、洗濯のみして、シワになりやすい服を取り出してから、乾燥を回す流れだったので、幹太くんに入れ替える手間はそんなに感じてないです。
乾燥は幹太くんがメインだし、また高いドラム式洗濯乾燥機にして7年以内で買い替えとなると、少しコスパが悪い気がするので、縦型洗濯機にするか悩んでいます。
容量が大きい縦型にすると13万くらい。(でもこれもさほど安くはない)
夫は縦型でもそれくらいするなら、19万くらいの日立のドラム式洗濯乾燥機また買ってもいいんじゃない?とも言ってます。
ちなみに修理屋さん自身も、ドラム式からの買い替えで、ニトリの洗濯機能のみの洗濯機を買ったとおっしゃってました😅7年くらいで壊れちゃうから高いドラム式洗濯乾燥機買ってももったいない、最近は洗濯機と乾燥機分ける人がやはり多いとおっしゃってました。
洗濯は安いのでもそんな変わらないから安い洗濯機で十分と。その方は、電気式の乾燥機使ってて、高さの問題で縦型だと入らなくて、洗濯機能のみの安いドラムを次は買ったとのことでした。5万くらいらしいです。
みなさんはどんなのに買い替えましたか?特に乾燥機別で持ってる方、洗濯機どんなの買ったか気になります!
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
賃貸なので乾太くん羨ましいです🥹
乾燥機別で持ってないですが、
乾太君あればドラム式の乾燥機能が不要と思うので、洗浄力の高い&壊れにくい縦型を買います!
私もドラム式買うか悩んだ時期があったのですが、結局乾燥が課題だなーと思い、乾太くん&縦型洗濯機が理想です!
はじめてのママリ
私もそう思ってました!
でも、たまにですが乾燥まで一気にやれるドラム式洗濯乾燥機もあるとやはり便利ではあるんですよね。
たまにだから、縦型で良いかと思ってたのですが思いの他値段の差が少なくて悩んでます😭