※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

不動産業者と交渉の仕方についてアドバイスほしいです😭!週末に住宅購入…

不動産業者と交渉の仕方についてアドバイスほしいです😭!
週末に住宅購入の契約をするのですが、契約まで1週間切っているのに、これまでの説明が誤りだったと言われました💦具体的には長期優良住宅だと説明を受けていたのが担当者の勘違いだったというものです。長期優良住宅か否かで控除額等、諸々200万以上は支出が変わってきます。
こちらとしてはこのまま購入に進みたいけど、このお粗末な対応で仲介手数料150万も支払うのは癪です。担当者は上司に報告したくないようで、軽く謝罪して契約に持ち込もうとしています。。
私としては担当者の上司交えて、誤った説明をした経緯を説明して謝罪してほしいです。そして仲介手数料も150万の価値もないので値下げしてほしいです🥲︎
何と言って交渉するのがいいでしょうか?さすがに仲介手数料支払う価値もないとは言えず悩んでます😭

コメント

みちゃん

担当への不信感、今ある状況だとこの先もついてくると思います😓
私なら契約はしないですが…
このままなら契約しないと言いますね😅

もっとちゃんと説明してほしいとは伝えて、仲介手数料も高いので見送らせてください。と言いますかね!
そうすると契約する前提で相手も来てると思いますし、粘ってくると思うので、こちらから条件提示します!
契約したくないなら契約したくない一択でいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😭✨
    担当者へは不信感でいっぱいです。正直あまり仕事が出来る感じでない若い人なので、悪意があった訳ではなさそうですが、それでも許せなくて💦
    参考になります✨

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

宅建士です。
場合によってはおとり広告と同等の扱いになりますので、仲介手数料の減額もしくはゼロの交渉して大丈夫です。その担当者は交えず上司(店舗責任者もしくはエリア統括)に連絡し、担当して欲しいと伝えてください!今後担当とは一切話してはダメです、根回しされるので😮‍💨
払う価値ないとはっきり言っていいです。消費者センターにも相談します、と伝えてください。
あとできれば旦那さんにお願いしてください。どうしても業界の体質的に女性に強く出てくるので…。
「契約1週間前に長期優良住宅ではなかった、はもはやおとり広告ですよね。虚偽の説明をしていたことになりますので、仲介手数料は一切お支払いしません。」のような言い方で良いかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非常に参考になります😭✨!!実はもう担当者に上の人と経緯を説明するように伝えてしまいました💦すでに根回しされてるかもです🥲︎
    ほかの不動産屋で二番手が入っているらしく、下手に言って物件が二番手に売られないかこわくてはっきり言えず混乱してます💦
    でもたしかにおとり広告みたいなものですよね、本当に参考になります。

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そちらの手違いなのですからこちらの条件通りにしてください、とかなり強気に出た方が良いです!
    二番手が入っている、という話自体も嘘の可能性全然ありますし…
    頑張ってくださいね😭✨💪

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにありがとうございます〜😭✨
    大手の仲介不動産業者なので弱気になってます💦長期優良住宅を絶対条件として探していたわけではないですよねと言われると口ごもってしまいそうで🥲︎今回の物件は長期優良住宅であることが後押しになって購入を決定したのですが💦
    少し冷静になって夫にも協力を仰ぎます。。

• 7時間前
ほわ

直接て会社に電話して、
担当の上司と話します。。
その誤ってたところって、かなり重要事項ですよね、、
私なら一担当ではなく、上司と直接話します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    それが一番ですよね💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

先程仲介業者(担当者の上司)から連絡があり、売主が長期優良住宅だとはっきり言っていたそうで、今仲介業者から売主に対してなぜ長期優良住宅ではないのにそう説明したのかを確認しているそうです 。。
また、売主に対して何かしらの対応(値引き等かと思います)を求めているとのことです。
ひとまず連絡待ちとなりました。。
アドバイスいただいたとおり、上司に直接連絡してみてよかったです。みなさまお時間割いてお返事いただき本当にありがとうございました😭✨