朝起きない息子について悩んでいます。朝食も取れず、どうすれば良いでしょうか。無理に起こすべきでしょうか。
朝苦手な我が子…全然起きなくてどうしようって感じで😭
私も旦那も8時~17時まで仕事。
息子は7時半~17時15分まで保育園に預けてます。
私が基本的に送迎をしていています。
家から保育園までは車で10.15分ほど。保育園から職場までは車で5分ほど。
6時20分には2階の寝室からリビングに連れて行くもののソファで2度寝してしまいます💦
6時45分くらいから声掛けるものの全く起きず…
起きなさいと声掛けながらボーッと寝てる息子のお着替えをして7時10分に家を出ます。
朝ごはんの時間が全くなく移動時間にチョコスティックパンを半分食べるくらいで登園になってて😭😭
本人はチョコスティックパンが食べたいらしく他は受け付けてくれません。
どうしたら起きてくれますか?無理矢理起こすしかないですよね?😭
ちゃんと朝も食べれず良くないですよね?😭
アドバイスお願いします🙏
ほっとくと9時まで寝る息子です😭
寝起き不機嫌です😇
- あかね(妊娠18週目, 3歳0ヶ月)
コメント

まい
夜は何時に寝てますか?

きい
夜寝る時間を早めてみてはどうですか?🤔
-
あかね
早めたいですが…17時に仕事終わって、お迎え、ご飯作る、お風呂となるとなかなか厳しくて😭- 18時間前
-
きい
朝ごはんあまり食べれてないのはちょっと心配になりますね😭💦
・日持ちするものを作り置き
・野菜やお肉の切る手間を省くためにあらかじめ切ったのを冷凍しておく
・お肉にした味をつけて冷凍→焼く・揚げるだけの状態にしておく
など料理の時間を短くしてお風呂・ご飯の時間を早めるのはどうですかね?🤔
あとお風呂とご飯の時間をちょっとずつ短くするとかですかね😣💦- 17時間前
-
あかね
わぁ〜😭
ありがとうございます😭
お迎え行ってもすぐ帰れるわけじゃないし…(本人が遊んでから帰ると言い出す😢)
なので作り置き、冷凍など活用しようと思います😊
20時に寝れても起きないしなんだか心配になります😢- 17時間前

はじめてのママリ🔰
うちの長男も朝が苦手です💦
私も元々苦手だったから起きられない気持ちもよくわかりますが、親の立場になって、起きられない息子をみてるのもつらいです😓
下の子は同じ生活をしていて、スッと起きるので体質もあるかと思います。
うちもいまだに模索中なので全然アドバイスになってなくてすみません😅
ただ、朝ごはんはちゃんと食べてもらいたいので無理矢理でも早め早めに起こして朝食の時間は設けています。
あかね
21時半です!
早く寝かしつけたいのですが17時に仕事終わってお迎え、ご飯、お風呂となるとなかなか早く寝かし付けるのが難しく…
まい
睡眠時間が足りないから朝起きれないのかなぁと思います💦
お風呂→ご飯の順番にする
寝かしつけの後に次の日の晩ご飯のおかずを作るとかはどうでしょうか?
夜早く寝ると朝もすっと起きるようになると思います✨️
あかね
そうなんですね😭
実践してみます!
ありがとうございます😊