※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家事・料理

お米をよそうお茶碗と汁椀を分けていますか。私は実家で分けていたので、今もそうしたいです。

みなさんお米をよそうお茶碗と
味噌汁などスープを入れる汁椀は分けていますか?💭

私は実家や祖母の家が分かれていたのと、
お茶碗やお椀は一人一人自分のものが用意されていました。

結婚してからも、旦那の分と私の分それぞれ用意していますが、何度か木製の汁椀でお米をよそうので分けて!と伝えています😂
子供の頃からそう育ったので汁椀にお米を入れられるのがなんとなく嫌で、、、

コメント

はじめてのママリ🔰

さすがに木製の椀にはご飯は入れないですね。

うちもお茶碗と木製の椀ですよ。

ちなみに、自分用ではなく、
同じ種類のお茶碗2つ、木製の椀2つで、私と夫で使ってます。
子どもたちも小さめの椀で、同様です。

もし、自分の夫が木製の椀にご飯をよそおっていたら…「どうした?(笑)」と笑うかもです(*^^*)

もも

私の家庭も、お茶碗とお椀は別々の家庭です!

2人だけの生活なら、旦那さんがよそってくれるのならどちらでもいいと思ってしまいますが
子どもがいる場合教育に良くないと思うので絶対に辞めて貰います。

お茶碗、お椀は、考えられて作られているのと、食べやすさの問題、マナー的な問題があります。

ままりん

うちも分けてはいますが素材にそんなにこだわりはないのでご飯用のお茶碗が今食洗機にかけてたーとかなら別に汁物のお椀でもたべます笑

マナー違反なんですかね、、笑😂