※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𓃡もまみ𓃩
子育て・グッズ

きょうだいの一人が感染した場合、もう一人も休ませるべきでしょうか。感染した子が復帰するまで休ませるべきでしょうか。

きょうだいで通園させている方!
1人がコロナやインフル等で休みになったとして、
感染していないもう1人も休ませますか?
期間は感染した子が復帰するまでですか?
教えてください〜🙏参考にしたいです!

コメント

太郎

幼稚園教諭をしていましたが、休ませてほしいなぁって思っていました…💦

• 𓃡もまみ𓃩

𓃡もまみ𓃩

先生方はそう思っているであろう事は理解しています…🫠

• 4月6日
  • 太郎

太郎

失礼しました💦

体感ですが、
    2020年以降は基本休ませてくれる家庭が多くて、
    登園する家庭は、自分が仕事で風邪の子を祖父母に預けて、きょうだいは登園させたい…みたいな緊急な方が多いです。

• 4月6日
  • 𓃡もまみ𓃩

𓃡もまみ𓃩

いえいえ、とんでもないです、すみません😵‍💫

うちの園は登園可能なのですが、副園長先生に休ませて欲しいオーラだされたので悩んでました🥲休ませなきゃいけない決まりは無いのに…???という感じで🥲

太郎さんのコメントも参考にして、気合を入れて本日は休ませました…が、明日は行かせます😖(娘が登園していいのは明後日から)

• 4時間前
とれみ

うちの保育園は登園可能なので、登園させます🥹

• 𓃡もまみ𓃩

𓃡もまみ𓃩

休ませろ、と言われないって事は登園可能って事ですよね🤔非常に悩みます…

• 4月6日
  • とれみ

とれみ

そうだと思いますが、一応朝イチ確認の電話したほうがいいかもしれません
    連れてってだめだったとかだったら、無駄足になっちゃうので😂

• 4月6日
  • 𓃡もまみ𓃩

𓃡もまみ𓃩

娘がコロナだったという旨を電話連絡した際に「そしたらお兄ちゃんはその間どうしますか?一応ある程度は感染するものなのでぇ〜…」と言われ、通わせたいと伝えたら「あ〜…て〜わかりました…」と休ませて欲しいオーラムンムンだったので悩んでます😂

• 4月6日
  • とれみ

とれみ

あー、なるほど
    それなら連れていきます🤣
    うちの保育園もそうですよ😇
    保育園的には休ませてほしいのも分かりますがそこは🥺
    でも、食欲ないなとか、風邪っぽいなとかいう時は熱などなくても無理に行かせずきちんと休ませてるので、そこは感謝されます😂
    なので、先生ごめんなさいほんと助かりますって伝えたり、早迎えしたりして自分なりにできる対応はするようにしてます

• 4月6日
  • 𓃡もまみ𓃩

𓃡もまみ𓃩

めちゃくちゃ連れていきたかったんですが、チキンなので今日は休ませました🙄体調は何も変化ないので明日は行ってもらいます!

• 4時間前
  • とれみ

とれみ

お疲れ様でした😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも登園可能なので普通に行ってます🙊
でもそこからクラス内で感染者が出たとかっていう話はいまのところ聞いてないです😃

• 𓃡もまみ𓃩

𓃡もまみ𓃩

やはりそうですよね!規定で決まっていないのなら通わせてもいいものですよね🧐しかし先生に、休ませて欲しいみたいな雰囲気を出されたので悩んでます😫

• 4月6日
まま

うちの園では休ませると逆になんで来ないの?みたいな反応されるので行かせます💧
え、症状ないんですよね??
て言われました😅
幼稚園なんですが、多分活動についていけなくなるからかな?と思います…

• 𓃡もまみ𓃩

𓃡もまみ𓃩

そんな感じならめちゃくちゃありがたいです😂感染症も怖くないですね😂

• 4時間前
  • まま

まま

有難い事に感染症は園からもらった事なくて、大体従姉妹にもらうので多分徹底してるのかな?と思います。
    参観日でクラスの子が吐いた時も"あー吐きそう"って思ってたのか対応がめちゃくちゃ早くその子以外胃腸炎にはならずでした🙄
    鼻水咳でそこまで酷くないけどどーしよーって悩んでる時とか
    夫は休ませて早く良くしたい人なので休ませますが、園から来いみたいな感じで言われて板挟みになったのはちょっとしんどかったですね💧

• 3時間前