子どもが咳を2ヶ月続けており、病院での診察や薬も効果がない状況について相談したいです。どうしたら良いでしょうか。
子どもが咳のチックだった方いますか?
発端は発熱の時に咳も出始めたのでそれだったのかなと思いますが、熱はすぐ下がったのに2ヶ月近く経った今も咳してます。
その間薬が無くなるたびに小児科や耳鼻科を受診していて、咳止めやら色々もらったもの全て飲ませてるけど全然良くならないです💦
喉や肺の音も綺麗らしいのと、寝てる時は一切出ないので癖っぽくなってるのかな?と言われる程度です。
病院は耳鼻科も合わせると4箇所行きました😇
病院へも行ってるし薬もずっと飲ませてるのに全く良くならず、原因もわからない。だんだんわざとらしい咳に感じられてイラッとしてきます..
もうどうしたら良いのでしょうか?
- れいか
コメント

れい
うちの子咳チックです!今はだいぶ良くなりました!
精神的なものが多いそうですあと、無意識なので絶対に注意はしないでほしいです
うちは、精神科(小児科の精神科)の先生に動画を見てもらい咳チックの診断を貰いました。
とりあえず放置!薬はありませんが徐々に慣れてきます
環境の変化で起きたりもします!
れいか
コメントありがとうございます!
小児精神科行くまでに色んな病院行ったりしましたか..?あとチックだとやはり夜寝てる時は咳しませんか?
新学期になるので緊張したりしてるんでしょうかね。。。
れい
チックは寝てる時出ないです〜!
なので風邪とは違うかな??
あと、集中してる時によく出ますよー
れいか
やっぱり寝てる時は出ないですよね💦
うちは寝てる時以外ずっと出てます🥲電車の中とか咳しまくりだと気まずいです、、
れい
最初のうちはそんな感じでした💦
うちは喘息も持ってるので喘息かな?ともなりました💦
れいか
喘息だと聴診器で肺の音とか聴くと違いがわかるのでしょうか、。?色々聞いてごめんなさい💦
うちは喉も聴診器で胸の音聞いても綺麗だと言われてるのでやっぱりチックなのかな💧
れい
うちは喘息の時胸の音を聞いて検査してアレルギーの検査もしてから喘息と診断されました💦
れいか
何度もお返事ありがとうございます!別件で近々耳鼻科へ行く予定があるので、そこでももう一度相談してみます🙏