※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひぃ
お仕事

夫が転職を考えており、辞めてから仕事を探すと言っています。失業保険について不安があり、資格取得も希望していますが、子供の保育園のことが心配です。転職経験者や失業保険の詳細について教えていただけますか。

夫の転職について

夫が仕事辞めたいと言い始めました。
今は夜勤あり、車で片道1時間以上休日出勤ありで週休1日の週もある。
定年まで勤めるのは難しいかもしれないから、転職すること自体はいいと思う。

転職はいいけど、次決まってからにしてねと話すると、辞めてから仕事を探すと言い始めました💦

夫の言い分
失業保険が自己都合でも早く貰える?
(私には調べてもよく分かりませんでした💦)
仕事をその期間に早く見つけたら手当が貰える。

辞める前に仕事を決めていたら何の手当ももらえないのは勿体ない。
貰えるものは貰って早めに仕事をみつけて働く。

なんなら資格も取りたい

私からしたら、子供もいるのに何夢みたいなこと言ってんだと思います💦

保育園もあるから仕事3ヶ月以内に探さないと、退園になる可能性あるよ!と伝えてもそんなこと分かってると…
無職期間も退職金があるから数ヶ月は問題ないと言ってるけど、行き当たりばったりの計画で頭が痛くなりました💦

一応、技術職というか資格もあるので仕事自体は決まるかなと思うのですが、タイミングよく仕事見つかるのか?
不安しかありません。

旦那さんが転職されたことがある方、次の仕事決めずにやめた方いますか?

失業保険も自己都合だと2ヶ月後の認識でしたが、違うのでしょうか?
詳しい方いたら教えてください🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

私が前の職場から次の仕事決めずに転職しました🙌🏻
引越しも被ってて転園届けを出した時点で前の職場の系列で働ける予定だったのでそのまま転園→系列の空きがなく仕事を辞める→3ヶ月以内に職場を見つけれた って感じでした!

私でも同じ状況なら絶対反対です
失業保険とかで同じ額貰えるの?3ヶ月以内に仕事が見つからなかったら退園になるけどもちろん再入園で手続きするのはあなたよね?毎日家事もするのよね?保育園決まるまで仕事も始めれないけど?って思います

• ひぃ

ひぃ

コメントありがとうございます😊
    やっぱり反対しますよね💦
    今、年中なのでこの時期に退園なんて子供可哀想だし、失業保険も同じ額ではないですもんね💦
    家事も何もしないでしょうから、せめて次決めてからにしてと思います😭‎

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

2025年4月から自己都合の場合の失業保険は2ヶ月から1ヶ月に短縮されましたよ。
とはいえ、私だったら、保育園のこともあるので、次の仕事が見つかってから退職して欲しいですね😅

• ひぃ

ひぃ

1ヶ月になったんですね!
    とはいえ1ヶ月間無収入ですし、手当が貰える貰えないより生活考えてよと思います💦
    家族がいること考えなしに、お気楽な考え方するので嫌になります😫

• 19時間前
たけこ

いやー、リスク高いと思いますけどね💦
独り身、もしくは奥さんの一馬力でも生活が出来るなら良いですが。
一度失業手当や再就職手当をもらうと、雇用保険がリセットされるので、次の会社がめちゃくちゃ嫌ですぐ辞めたいとなったとき、次はもう貰えないですよ😣💦

私自身、転職を何回かしましたが、1日も空けずに転職することを心掛けてます💦

• ひぃ

ひぃ

ですよね💦
    私はパートなので、リスク高すぎて😭
    転職自体は反対はないのですが、家族がいること考えて欲しいです💦
    退職金も出るのですが、そんな大した額じゃないのに大きな気になっててもうため息しか出ないです😮‍💨

転職するならすぐ働くようにしてもらおうと思いますが、自分本位なところがあるので説得できるかどうか…
    考えるだけで疲れました💦

• 18時間前