旦那さんが休日に昼まで起きないことに悩んでいます。朝早くから子供の世話をしているのに、旦那は自由時間を優先しているのが不満です。他の家族と比べてしまうこともあります。
皆さんの旦那さんは休みの朝、何時に起きますか?
うちの旦那は平日は仕事が激務で帰りが遅く、趣味がゲームということもあり、休日は昼12時まで起きてきません。
大体その前の日は、朝4時までゲームしてたって言ってます。
そう言われると、朝起こすのも躊躇われるので寝かせてますが、正直納得いきません。
土日の朝もワンオペなのか私?公園も息子と2人で行って時間潰して、昼ごはんも食べさせて、
息子がお昼寝する時間に旦那が起きてくるので、旦那が実際息子と関わるのは昼2時すぎからって感じです。
流石にむかついてきて、もっと早く寝て、早く起きれないのか?というと、平日俺はゲームする時間あんまりないんだから、好きにゲームさせてよ、好きに寝させてよ、じゃないと俺の自由時間ないじゃんって言われます。
旦那の言い分も分かるけど、私は息子の世話のために朝6:30に起きて、息子を外に連れ出したり、自分の時間なんてないです。夜も早く寝ないとキツイから、11:30には寝るので、自分の本当の自由時間なんて、平日は旦那とそう変わらないです。
でも他のママさんもそんな感じでしょうか?うちだけでしょうか?
土日に外で、他の家族を見ると、あぁ、あそこの旦那さんは朝も起きてくれるタイプのパパなんだ、いいなぁ、なんて思います。
- はじめてのママリ(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
似たような感じです😂
仕事がある日でも出勤時間が遅いので9:30に起きて夜はゲームしたりYouTubeみたりと自分時間を作ってるみたいなので1〜3時の間に寝てるようです。なので休日も同じようなリズムで、遅いと11:30頃まで起きてきません🙅♀️
私は育休中なので平日休日関係なく毎日7時に起きて22〜23時に寝てます😴
同じく子供のご飯や公園にいったりも基本私がやってます。たまにお出かけしよう、という日だけ3人で外に出ます🚗
公園についてくることなんてほぼないんですが、たまに『今日子供と同じくらいの子を連れてお父さんが公園に来ててね〜ボール遊びとかお砂場遊びとかしてたよ〜!』と伝えるとすごいね〜、いいお父さんだね〜、と他人事…笑
たまには朝ゆっくりしたいですよね〜😂
目が覚めても布団でぬくぬくしてからおきたいですよね〜😭わかります…
私は子供がお昼寝してる時(1〜2時間ほど)や夜21時に寝かせるので自分が寝るまでの1〜2時間くらいを自分時間に当ててます🥰
お昼寝中などで自分時間作れなさそうですか😭?
どこかで時間作れないといつかパンクしてしまいますよね😭

はじめてのママリ🔰
うちは旦那が休みの日こそ早起きしてます😭自分はもうちょっと寝てたいのに起こしてくるのでそれも中々しんどくてお昼くらいにウトウトしてしまいます。

はじめてのママリ🔰
予定がない限り11時くらいまで寝てます😩起きてもしばらくはゲームしてます😩

しろくろ
うちの夫もゲーム好きで仕事帰ってきて夜はゲームしてます。
休みの日の朝はいつも7時半くらいには起きてますが、出かけるまでなんにもしないですよ🤣
朝からゲームとYouTubeです。
旦那さんと同じこと言ってますね。
出かけるのは出かけますが、お昼も自分の食べたいもの食べる、食べたらYouTube見てます😇自分が1番タイプです。

はじめてのママリ🔰
そんな感じでしたし、もはやそれに慣れすぎて今では夫居ない方が楽って思っちゃってます😇
土日一緒に出掛けることもありますが、ちゃんと昼まで寝たあとに外で合流するだけでしたよ😇

ママリ🔰
もうわかりすぎて涙出てきました😭
私も今日3人で出かける予定にしてたんですが、ギリギリまで起きてこない旦那にキレてしまい、旦那が起きてきた瞬間に「もう児童館行ってくる」って置いてきちゃいました💢
児童館行くとパパが連れてきてる人が多くて余計に泣けてきて😭
他の家庭はこんなに協力的なのにうちはなんで土日もワンオペなんだろうって…
しばらく旦那は無視する予定で、専業主婦ですが今日の朝昼作ってません😇
仕事激務なのはわかるけど、私たちママだって夜勤しながら早起きして子供のお世話に家事に十分激務です🧹!!

1人目子育て中
うちの旦那と同じすぎて凄く共感しました🥲
うちも仕事忙しいゆっくりする時間自分の時間ないと言いながら平日帰ってきてお風呂ご飯済ましたら夜中1時までゲーム。次の日が休みの日は夜中3.4時までゲームして起きてくるのは11時とか。子供とちょっと関わってまた昼の14時ぐらいから晩御飯の時間までお昼寝。子供と関わってる時間は平日ない日もあるしあっても1.2時間程度なのに土日も2.3時間しか子供と関わらない。
私は我慢できず月1.2とかで週末は実家に帰ったり土日友達の家に遊び行ったりして丸一日家で1人で好きな時間をたくさん作ってあげてるのにそれでも土日起こしたりしたら「俺にはゆっくりする時間1人の時間がない。仕事忙しくて疲れてるんやから土日ぐらいゆっくり好きな事させて」と言われます。
ほんとに別居か離婚、もしくわもう私が諦めるしかないのかと毎週末悩んでいます😇
コメント