※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

BCG接種後に赤みが出ましたが、膿んでいなければ様子見で大丈夫でしょうか。

BCG コッホ現象について

おとといBCG接種しました
接種した部分が全体的に赤くなっています
白く膿んでなければ様子見で大丈夫でしょうか?

コメント

さらい

赤いなら普通かなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

みんな赤くなるし膿んできますよ!
うちの場合は、赤くなってそのうち膿が出てきてお風呂などで膿が取れると穴が空いてるような感じでまた膿が出て穴が空いて…を毎日繰り返して気付いたら膿は無くなり、赤みがだんだん落ち着いた
って感じでした!!
膿んでも絆創膏を貼るの良くないらしく、触らず放置がいいらしいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    病院でもらった資料に4週間後にピークで膿むけど、接種後すぐ赤みがひどかったり膿んだらコッホ現象と書いてあったので、、、
    結構赤いけど他の予防接種のときも赤くなってたしコッホ現象ではなくおそらく注射の刺激による赤みっぽいかなと思っています🥺

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

うちも少し赤くなってました!なかなか赤みが消えず1週間くらいは残ってたと思います。
注射の跡くらいの見た目なら様子見で大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    様子見して数日以内にすごい酷くなったり膿んできたら病院に電話して聞いてみようと思います!

• 18時間前