※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はたま
子育て・グッズ

大規模園に転園した場合、風邪や病気を貰いやすくなるでしょうか。施設面積が広いので、逆に貰いにくくなる可能性もありますか。

小規模園から大規模園に転園したら、風邪や病気を貰いやすくなりますか?💦

通っていた2歳までの園を先月末に卒園し、今月から大規模こども園に通っています。
人数が増える分風邪や病気を貰いやすくなるのかな?と思う反面、施設面積が広いので逆に貰いにくくなるのでは?とも思い……🤔

コメント

ママリ

貰いやすくなると思います🥹💧
1〜2歳まで小規模行っていて、2歳から公立保育園に転園しましたが小規模の時はほぼ風邪引いてなかったですが公立になってから毎月かかってた記憶があります😅
でもそれも1〜2年経てばほぼ風邪引かなくなるので免疫がついたのだと思います…!

はじめてのママリ🔰

その子の免疫力の強さによると思います。

うちの子は全員で15人の小規模保育園を卒園して、年少から300人の幼稚園に行きましたが、感染病は一度もなかったです。