※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんぎつね
子育て・グッズ

保育園でお昼寝が長いので夜遅くまで元気な男の子。先生が何度も長時間寝かせるので困惑。もうお願いしてもいいですか?

保育園のお昼寝についてです。今までも何度か(2度ほど)、お昼寝は出来たら1時間~1時間半にして欲しいとお願いしてあるのに、また今日3時間寝たと連絡帳にあって、ショックです(T-T)
お昼寝が長かった日は、夜寝るのも22~23時となり、元気いっぱいな男の子っていうのもあって、こちらもへとへとで泣きそうです(ToT)
認可外で、うちのクラスには8~9人しかいなくて(みんな1歳児)、先生は2人~3人です。そんなに忙しすぎててんてこまいって雰囲気でもないので、なんでそんなに寝せるのか……、本当に嫌になってきます。
先生方はとても言い方達だと思うのですが、お願いするのが3回目になっちゃうけど、した方がいいですよね…!?してもいいですよね…??

コメント

とまと

うちも三時間寝かせられますm(_ _)m
決まって就寝は11時コースになるので
お願いしましたが、改善されず
挙句に早く寝かせて下さいとm(_ _)m
どんなに頑張っても遅くなるので
せめて一時間にして欲しいですよね…

• ごんぎつね

ごんぎつね

ですよね、、、11時就寝とかほんとにこちらの身がもたないですよね(>_< )(>_< )

• 5月23日
海月

うちも時間は3時間で決まっているので
個別に対応はしてくれなかったですよ。
早く起こせば、昼3時間寝ても
夜も早く寝れますよって
言われました(´-`)

朝は6時くらいには起きますか?

• ごんぎつね

ごんぎつね

そうなんですね(T-T)
    うちの園は対応可能って言われてて、なのにお願いしてからも長い昼寝の日があって、もうなんなんだろう、、って(ToT)
    朝は早いです。。6時か、五時台に起きちゃうこともあります(>_< )
    会社で睡魔との闘いで、眠けで死にそうです(T-T)(T-T)

• 5月23日
  • 海月

海月

ウチも6時に起きて、お昼寝、
    スイミング行って帰ってきて9時に
    布団に入っても、絵本読んでても
    ゴロゴロと全然寝ないときあるので
    早くお昼寝なくならないかなーと
    思ってます(´-`)

• 5月23日
  • ごんぎつね

ごんぎつね

ほんとに、このお昼寝問題何とかならないですかねーー(T-T)
    ありがとうございます。

• 5月23日
  • 海月

海月

個別対応してくれるって
    事前のお話でしたら、お願いしてもいいかと
    思いますよー
    それか、早起きしても、
    夜寝ないんです。どうしたらいいですか?
    と相談してみるとかですかね?

• 5月23日
  • ごんぎつね

ごんぎつね

遅くなってスミマセン🙇実際にお願いしてみました!改善されて良かったです😂本当にこちらにとっては死活問題だったので…!!
    ありがとうございました🐦

• 5月26日
  • 海月

海月

良かったですねー(*^^*)
    我が家もまだ起きてますー(-.-;)
    子供の背中に電源とかついてないかなぁと
    思ってます…

• 5月26日
ミチェ

お昼寝って時間が決まってないです??
集団で寝かせるので、自分の子だけ1時間から1時間半とかってできないようなきがするんですが。。
逆にうちの子はよく、保育園で、お昼寝は1時間で起きてしまいますねー💦と逆に困ってました。今になってはがっつりお昼寝の時間寝てるようですが。。
保育園がどんな感じがしらないので、あくまで、わたし個人の考えです💦

• ごんぎつね

ごんぎつね

うちの園は、面談の時に確認したら対応可能と言われてたので、一応遠慮がち?にこれまで二回ほどお願いしてたんです、、(>_< )

• 5月23日
  • ミチェ

ミチェ

そうなんですか!
    対応できるといってるならお願いしていいと思いますよ!!

ちなみに、うちの子は朝5時半くらいに起きて、💦昼寝がっつり3時間からの、19時には寝てます。😂

• 5月23日
  • ごんぎつね

ごんぎつね

19時に寝ちゃうっていうのも、それはそれで寂しいですよね、、(ToT)むずかしいですね。
    明日お願いしてみますね!!ありがとうございます!

• 5月23日
Aa☆

お昼寝はある程度時間が決まっているので、その時間寝かせているのだと思います。
でも3時間は長すぎるような…。
夜寝るのが遅くなってしまう、ということは伝えましたか?
寝かせる時間を少し遅らせる、1番最初に起こすなど、工夫できると思いますが、何も配慮してもらえないのは悲しいですね(;_;)

• ごんぎつね

ごんぎつね

はい、夜の時間のことも伝えてあるんですが…(ToT)
    一度目は連絡帳に書いたら読み落とされてしまったみたいで普通に3時間昼寝してて(>_< )
    翌日口頭でお願いして。しばらく改善されたんですが、また長くなってきて。
    二回目にお願いしたのはたまたまうちの母が送りにいったときで、丁寧にお願いしたって言ってたのではっきり伝わってなかったのでしょうかね…(T-T)
    また明日メモ書きと口頭でお願いしようと思いますが、なんかしつこいかな、、と気が引けちゃって。
    でもそんな場合じゃないですよね(>_< )

• 5月23日
  • Aa☆

Aa☆

他の方への返信を見ましたが、対応可能と言われているなら、もう一度伝えていいと思います!
    2回目にお母さまが伝えたときには、もしかしたらきちんと伝わらなかったのかもしれませんね…(>_<)
    大切なことは母であるごんぎつねさんが口頭で伝えるのが、確実に伝わる方法だと思います(^^)

もう一度クラスの先生に伝えても改善されなかったら、園長に相談という形でお話しされるのもひとつの方法ですよ〜!

• 5月23日
  • ごんぎつね

ごんぎつね

ほんとですよね、、全員の先生には伝わってないかもですしね、、(>_< )
    もう一度言ってみますね(´`:)
    こっちにとっちゃ死活問題、、ですもんね(T-T)

• 5月23日
green0221

元保育士でした!
お昼寝の時間… 両方のお気持ちがわかります…(>_<)
私の働いていた園はお昼寝の時間が決まっていて、特に乳児は早く起こすなどはしていませんでした。お昼寝の時間に連絡帳、日誌、製作準備、休憩交代を大体どの園もするので、保育士側としては寝ていてくれると本当に助かります💦起きてしまうとその分 先生がつきっきりなので、休憩なしになったりなどもよくありました…(^^;

でも 対応しますと園側が言っていたならば、それはしっかり伝えて良いと思いますよ!
リズムがそれで崩れてしまうならお子さんもかわいそうですよね💦

• ごんぎつね

ごんぎつね

元保育士さんのご意見がきけて嬉しいです!先生方には本当に頭が下がる思いです…!!
    いつもよくしてもらっていて、感謝感謝です。
    お願いしたところ改善して下さったのでよかったです😂
    ありがとうございました🐸

• 5月26日