※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
子育て・グッズ

来年小学校に入学する自閉症のお子さんのランドセル購入時期について教えてください。支援学校ではランドセルは使わないのでしょうか。

来年小学校入学の自閉症のお子さんでこれから就学活動されると思うのですがランドセルっていつ買いますか?
もし支援学校ならランドセル使わないですよね?
地域にもよりますが…。

コメント

ちぃ

昨年度支援学校入学しました。
支援学校の場合はリュックで学校行きました。
2番目が来年入学しますが(元手帳持ち)今月の中旬に買う予定です!

• はじめてのママり

はじめてのママり

支援学校はやっぱりリュックですよね!ランドセルに関してはどっちに進むか決めてから買うほうがいいのでしょうか?

• 15時間前
NEKO

うちは2つの支援学校に見学に行ったのですが、その際どちらの学校でも一定数ランドセルのお子さんがいらしたのと、本人がCMなどを見てランドセルに憧れていたので迷わずランドセルにしました!

うちはオムツは外れていて登下校は車で送迎で万が一の時の着替えは学校に置き服出来るのでランドセルですが、
オムツが外れていなくてほぼ毎日放デイ利用…の場合はランドセルだと荷物が多くなるのでリュックの方が良いかもしれません。