※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mam
お金・保険

扶養を抜けて働く際、年収はいくらが損にならないのでしょうか。150万以上が良いと聞きましたが、210万では損になりますか。200万以下が望ましいのでしょうか。

FP資格お持ちの方や、扶養を抜けてのパートに詳しい方いらっしゃいますか( ; ; )

来月から扶養を抜けて働きたいと思っています。
年収いくらくらい稼げば損しないのでしょうか💦
色んなサイトを見ましたがよくわからず。
150万以上稼げば損はありませんとかかれていましたが、その通りですか??
年収として210万くらいだとすると損になりますか?💦
200万以下の方がいいのでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

210万稼げるなら損はしないです🍀*゜

150万くらいで大体トントンくらい、家族手当など貰ってるならプラスその分が無難かとは思います。

• mam

mam

ちなみになのですが、年収とは手取り額ではなく引かれる前の金額という解釈であっていますか?💦

200万超えると旦那のひかれる金額が高くなると聞いたのですがそれでも損はなしですか?💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!

控除が無くなるのでたしかにそうですが、その分ご自身の年収が上がってのでマイナスにはならないです👍

• 11時間前
  • mam

mam

ということは、150万以上稼ぐのであれば金額を気にせずどんどん稼いだ方がいいということでしょうか?(^^)

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

130~150が130万より可処分所得が下がります。150万だと130万の可処分所得より同じか若干高いくらいですのでもう少し稼げるとよろしいかと💦

• 11時間前
  • mam

mam

ありがとうございます😭
    200万こすよりも抑えた方がいいのか悩んでました💦
    働けるのであればどんどん働いた方がいいのですね!
    ありがとうございます😭

• 11時間前
  • mam

mam

そして重ね重ねすみません💦
    自分の働いてる職場で社会保険に入るのと旦那の扶養から抜けるタイミングというのはどのように進めれば良いのでしょうか( ; ; )

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約変更する月からかわるので先に旦那様の扶養から抜ける手続きをしてもらうとよろしいかと思います🙋‍♀️

• 11時間前
  • mam

mam

5月からだとすると、4月中に旦那の会社で手続きしてしまうと日割りとかで国民保険払うことになりませんか?💦
    それとも4月末まで扶養に入り、5月からは抜けるという手続きができるのでしょうか💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ならないです👍
    4.30まで扶養、5.1から社保ってことであればいつ手続きしても日割りにはならないです。

• 9時間前
ママリノ

控除より自分にかかる社会保険料のほうが莫大ですからそっちメインで考えたほうがいいです。
150万が最低ラインっていわれるのは
手取りが130万の扶養内とおなじだから。
それなら労働時間の短い扶養内のほうがコスパがいいってことですね。

• mam

mam

ありがとうございます!
    年収は来年から200万くらいになるかなと予想しています!
    今年は途中から入るので140万程になってしまいそうです💦

• 11時間前
  • ママリノ

ママリノ

社会保険料は期間の締めみたいなのはないので年収が140万だからといってデメリットはないです。いつから働いても額は同じ。

所得税が今年分は安くてラッキー、その分来年の住民税も安くてラッキー、旦那さんも配偶者特別控除が受けられてラッキー

って感じじゃないでしょうか。

• 11時間前
  • mam

mam

そうなのですね!!
    ありがとうございます😭
    5月からの不安が薄くなりました!
    後は頑張って働くのみですね!

ちなみに5月から社会保険つけて働く!と会社に伝えた場合、旦那の会社にも伝えて扶養は4月末までで5月からは抜けます!と伝えたら良いのでしょうか?
    伝えた段階で抜けることになってしまいますか?💦

• 11時間前
  • ママリノ

ママリノ

4月末までが扶養内、5月からがご自身で社会保険に加入ですね。

• 11時間前