はじめてのママリ🔰
保育料は、世帯年収で決まるので旦那さんがどれくらい稼いでるかによっても違いますよ!
パートの給料もまちまちなのでどれくらいプラスになるか分かりませんが、
大体4〜6万ですかねぇ
うちは、住んでる市が少し安くしてくれてて44,000円です

3児mama
うちの子(第二子)は兄弟割引?(半額)があって3万7千円でした。第一子だと7万4千円ですね。
なので、第一子でパートだと働き方にもよりますが1万プラスぐらいですかね😇

かのん
収入によって保育料は変わりますが、末っ子は保育料半額なのでパートの収入から引いて13万くらいは残ります!
1人目で満額だったら、10万くらいだと思います💡

はじめてのママリ🔰
世帯収入と自治体によりけりですが、うちのところは5万弱でした🙌MAXでも6万くらいだったと思います。
最低賃金も下から2〜3番目の田舎県だったので(転勤族でもう引越し済み)、MAXが低いですが旦那さんが沢山稼いでいての6万で扶養内のパートならほとんど残らないですね💦
これプラス絵本代やなんとか代とかかかってくるので。
1年目は沢山休むので、その日分の給料カット&その日分の昼食代もかかると考えたら絶対赤字です💸

ママリ
パートで働いています!
下の子の育休中ってこともあり
保育料は2万弱でした!

はじめてのママリ🔰
地域によって全然違うのでなんとも言えませんが‥
うちの地域ではうちは標準世帯収入ですが、2万ちょいです。
公務員など収入高い人でも5万がうちの地域ではマックスです!

はじめてのママリ🔰
夫が年収500前後のとき3万6千円くらいでした!
扶養内パートだったので私の稼ぎは良くて8万、、行きはじめは呼び出しも多くてたった数万のために、、と悩みました🥹

ママリ
我が家は72,000円でした。
扶養内パートで30,000円プラスでした!
コメント