※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

関西に引っ越し、2歳の子の保育園入園が難しい状況です。幼稚園の満3歳からの無料保育と預かり時間について教えてください。

今度急から関西に引っ越します。
4月から2歳児、もうすぐ3歳の子がいます。
途中入園ということもあり引っ越し先ではなかなか保育園は開いていません。
こども園や幼稚園も多いのでその辺りも視野に入れています。

幼稚園でも満3歳から入園すれば保育料は無料、幼稚園が預かりをしていれば16時前後まで預ける事は可能という認識であっていますか?

コメント

ママリ

満3から幼稚園に入園しました☺️3歳になった翌月から無償化対象です。無償化対象分以外の保育料と給食費等プラスで月1万前後かかる園が多いと思います。預かりは園によって対応が違うみたいです。うちの園の満3クラスは3学期からしか預かりが使えなかったです💦いつから使えるかは入園前に確認しといた方がいいと思います。そして、うちの園は18時まで預かり可能です。預かり利用してお仕事してる人も多いですね。