息子産まれてきて生後18日が経ちましたが、昨日新生児訪問に来てくれた…
息子産まれてきて生後18日が経ちましたが、昨日新生児訪問に来てくれた市役所の方に体重たりてないと言われました。ミルクは今60〜80飲んでると話したら少ないと。少なくて90で多くて120飲ませて。と言われました。せめて100は飲ませよう。と言われたので100で作ってあげてるのですが全て飲み干す時もあれば残したまま寝ちゃう時もあり、残して寝る時は60とか70で寝ちゃいます。因みに今、完ミです。基本飲む量は90です。やはり少ないですか?体重は若干足りない程度らしいです。また来週見にくる。と言われました。私も夜間はキツイ部分もあるので寝ちゃったら寝ちゃったであまり起こしてまでしてミルクをあげるのは嫌とゆうか大変なんですがやはり起こして無理やり吸わないのにあげるべきですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
体重足りてないのであれば起こしてあげた方がいいですね、、、
息子は生後3週目の時は90-100飲んでました。
最低でも2時間半での授乳した方がいいですね、低血糖、脱水になります

さあた
新生児の頃はなるべく3時間で授乳した方がいい気がします💦(夜中も)
量に関しては少し少ないですが
それを2〜3時間あげていたら普通くらいな感じですかね。(毎回2時間は良くないですがたまに早く泣いちゃって2時間になっちゃったならok)
ただ、吸わないならあげても飲まないとは思います。
ちなみにどのくらい増えていたとか分かりますか?
-
はじめてのママリ🔰
はいわかりました!ありがとうございます。起こしてあげます。産まれてきたのが19日で3116でした退院時が23日で3068でそれから生後16日後の昨日3540でした!21.4g1日に増えてるみたいなんですが23か24増えていて欲しいと言われました
- 7時間前
-
さあた
そうですねー、体重を見ると少し少ない感じですね😥(だからと言って緊急的に少ないわけではないです)
私の娘が小柄で1ヶ月健診の時に出生時より1kgちょい増えていましたが
それで平均的ですね!って感じでした!
生後16日は半月なので500gくらい増えていると安心だったかなと思います。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!少し頑張って飲ませてみますミルク。
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
一応1ヶ月までは3時間で起こしてあげてねって言われたので(長くても4時間では起こすようにと)寝てても起こしてあげてました!
でも息子も飲みが良くないので
生後2週間までは良く飲めて80くらいでした!
2週間過ぎてからは80〜120飲んでました!
-
はじめてのママリ🔰
ですよねやはりそれぐらいですよね。起こしてあげてみます!ありがとうございます
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
結構じゃあやはり少ないんですね。わかりました!ありがとうございます。起こしてでもあげてみます。

さあた
でも赤ちゃんたくさん寝てくれるのはそれはそれでいいことです!
本当に無理な時は1日1回くらいは泣いたタイミングでもいいと思います!
主さんが疲れ切ってしまわないことが大事です。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお心遣いありがとうございます!!やはり2〜3時間おきに起きます。でも100飲んでも70飲んでも同じです。ただ100まで飲まないで寝ちゃう時があり、その話をしたら起こしたりしてでも追加であげて。と言われました。でも気絶したように寝ててミルクも吸ってくれなくて、どうしようと言う感じでした
- 5時間前
-
さあた
こればっかりは赤ちゃんの意思というかママだけではどうにもできないので
100未満で寝ちゃった場合は普段は3時間後だけど
ちょっと早めに(2時間〜2時間半)に起こしてミルクあげてって感じですかね💦
2時間後に起こしても寝ちゃって全然飲まない!とかだったら
オムツ替えたり足裏や脇腹をくすぐったり
夜でも部屋明るくしたり
飲もうよーと少し大きめの声で言ってみたりととりあえず起こせるようにして哺乳瓶の乳首を口に近づけて
飲め飲めーと念を押してました笑
30分〜1時間くらいしても起きないようなら諦めですね😂
ただそうなると10とか20とかでもいいので
こまめに飲ませることになるかなと思います💦
ミルクなのでこまめは難しいですが😭- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます。多い分にはいいって事ですよね!飲めるだけ飲ませてみます☺️
- 5時間前
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます。起こして飲ませます。