※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
産婦人科・小児科

卵白を問題なく食べた後に全卵を与えたところ、嘔吐がありました。アレルギーの可能性や他の要因について悩んでいます。何が原因だったのでしょうか。

何がダメだったんでしょうか?

生後6ヶ月ごろから卵チェックとして
卵黄 耳かきひとさじからstart 卵黄まるまる一個OK
卵白 耳かきひとさじからstart 半分までOK
この状態で満足してしまっており
生後8ヶ月の今まで全卵をしていませんでした🥶

卵白の方がアレルギー出やすいと聞くので
卵白OKなら全卵もOKということでいいんでしょうか?

本日久々に卵をあげて
固茹で全卵を小さじ2くらいあげました。
その3時間後に嘔吐…
蕁麻疹等はなかったので消化管アレルギーかなぁ?
相談窓口には胃腸炎と言われましたが腑に落ちず…。

鼻風邪ひいてたからそれもあるのかなと
いろいろ考えたら後悔でいっぱいです😭😭😭

何がダメだったのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

期間が空いたからじゃないですか?

小さくて慣れないうちは期間が空くとアレルギーチェックやり直しですよ

• はち

はち

なんと!そうだったんですね🥺🥺
    明日小児科受診し問題なさそうならまた一からやり直したいと思います🥺

• 10時間前
ままり

消化管アレルギーは卵黄に出やすいです。
胃腸炎も流行ってますが…
うちの子は消化管アレルギーと診断されるまで3回胃腸炎と言われました💦
あげ方が悪い訳では無いと思います。
いきなり発症しますし、発症したら今まで食べられてた分も食べられなくなったりします。

• はち

はち

発症するとほんの少しでもダメなんですね🥺
    お子様は現在どのような状態ですか?
    卵禁止など、もう食べれるようになったなど良ければ教えて頂きたいです。

• 10時間前
  • ままり

ままり

うちの子は大豆だったんですが、豆腐クリアした後に豆乳5gで発症して、それから豆腐もひと口も食べられなくなりました。
    消化管アレルギーは普通のアレルギーと違って消化管の未発達によるものなので、1歳半~遅くても2歳には治るという事で、少しずつ食べて慣れさせるって必要は無くて完全除去でした。
    発酵してるものはおそらく大丈夫と言われましたが吐き方が酷かったので念の為、味噌や醤油、きな粉や納豆も除去しました。

1歳9ヶ月のときに病院で5泊入院して、入院食で豆腐と豆乳を出されて吐かなかったのでクリアとなりました😊

• 9時間前
  • はち

はち

お子さん2歳手前で食べられるようになったんですね!
    よかったです🥺
    味噌や醤油が使えなかったのは大変でしたね…

息子ももし消化管アレルギーだったとしてもいつかは治ると信じて前向きに子育てしたいと思います🥺

• 4時間前
まま

その後症状は治まりましたか??

はちさん素晴らしいですよ😌
ちゃんと耳かきひとさじからスタートして進めているのほんとにすごいです✨

私はほんとに最初の2日間だけ耳かきひとさじあげて、その後ゆで卵作るのも面倒で卵なんてあげてませんでした…

8ヶ月位の時に実母がたまごボーロを買ってくれたのですが(全卵タイプ)「卵あげたことないから💦」って断ったら
「平気だよ!」って言われたのをきっかけに食べさせて、卵アレルギーの有無を確認出来ました🥚

はちさんのやり方がダメだったとか何が悪いとかじゃなくて、その子がたまたまアレルギー持ってた、その日は体調が悪かったとか、、誰も悪くないです😭

小児科でもたまごボーロから始めても良いよって進めてる先生もいらっしゃるので、もし気が乗った時にでも1度あげてみるのはどうでしょうか??
最初は1粒、その後から2粒3粒って増やしていくみたいです☺️
実際に娘の通ってる小児科の先生に「卵あげる前に全卵たまごボーロあげちゃいました。。」って伝えたらそれで食べられるなら全然OKだよ〜って言ってくれました☺️

• はち

はち

お優しいコメントありがとうございます😭🧡

初めて卵あげてから、たまごボーロを食べさせるまでは期間が空いていたということでしょうか???

そういって頂けると救われます…
    たまごボーロ!買います!
    やってみたいと思います😭

• 9時間前
  • まま

まま

離乳食が5ヶ月ピッタリであげて、卵は6ヶ月ちょっと過ぎに2回だけ…😂

そこから卵は全くあげてない状態で8ヶ月ちょっとでたまごボーロあげました!

他のコメント見る限り明日小児科受診するみたいなので、もし大丈夫そうだったらやってみて下さい😌👍🏻

• 9時間前
  • はち

はち

2ヶ月くらいあいてたんですね!
    それでもアレルギー出なかったんですね…よかった…私のやり方で出させてしまったわけではないと分かって安心しました😭

今は問題なく過ごしてるのですが、念のため行ってみようと思います!

• 4時間前