※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に預けている方に質問です。お休みの日は自宅保育が必要でしょうか?急にそのようになったのですが、他の園でも同様でしょうか。

保育園に預けてる方、お休みの日は自宅保育という決まりはありますか?💦
今年から急にそうなったのですが、どこもそんな感じなのでしょうか…
4月から小学生の上の子と2人きりの時間を1日持とうかなーと考えていたのに難しくなってしまって😭

働いてる人たちの環境もあるかもしれませんが💦
それが仕事でその人数を確保してるんじゃないのかなと思ってしまいます💦
普段の保育士さんたちにはとっても感謝しています!
この事だけがモヤモヤです😂

コメント

ちょこ

ないです!
預けても大丈夫です!!!

• ママリ

ママリ

うちもそうだったので助かっていたのですが💦いいですね〜🥹✨

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

普通のことだと思います💦就労で預けている人は通勤と勤務の時間だけが預けられる時間なので。
預かってくれるところもありますが、それはその園の好意です(⌒-⌒; )

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦3月までは預かってもらってたので好意だったのですね💦預け先がないと困る時があるので、みなさんどうしてるんですかね?💦
    近くに両親いますが仕事で頼れず、夫も難しい、一時的な預かりも使えないとなると🥹🥹🥹

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしてものときは相談したらいいよって言われるところも多いと思いますよ😊

• 4月4日
♡♡♡

保育園に預けていて、保育士しています!
我が子の園も、勤務園も、親が休みの日は原則家庭保育です!

保育園は、就労のために預ける場所なので、休みならおうちで見てあげたいし、見てほしいなと思っています。

もちろん、保育園はお子さんをお預かりするのが仕事ですが、保育士も人間です。
シフトで働いてます。順番にお休みも取ります。
子どもの人数によって、シフトを組み、休みを取っているので、協力できるのなら家庭保育が普通だと思います🙂‍↕️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    今回の上の子の件は仕方がないのですが💦
    持病があるので、病院通いがあるのでどうしたもんかなと💦
    夫も両親も仕事が休めないので、みなさんそういうのは連れて行ってるのですね💦
    尊敬です😭😭😭

• 4月4日
  • ♡♡♡

♡♡♡

そうだったんですね…😭
    病院は預かってもらえると思います!
    相談するのはありだと思います🤗

• 4月4日
ひまわりママ

保育園はあくまで仕事している家庭のお子さんを仕事の間に預かって代わりに保育してもらう場所なので。(疾病で預けてる方は別として)

仕事休み=自宅保育可能とみなされて
推奨されるのは仕方ないかなと。

我が子が通っていた保育園も仕事休みの場合は自宅保育を推奨してますが、病院等 用事で子供連れていけない場合自己申告すれば預かってくれます。

リフレッシュで保育園預かりOKの保育園もあるようですが、少数かと。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    普段の休みもとなると幼稚園ですね💦
    休みもそんなに多くはないのですが💦
    通院で預かりあるのかもしっかり聞いておいた方がよさそうですね💦
    ありがとうございます!

• 4月4日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

私も持病関係で医大の待ち時間が2時間かかるときがあります。なので、予め 前もって ○月○日に医大にいきます。その日 預かりお願いできますでしょうか?と連絡帳にいれてます🌸

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

同じく医大に行っています💦
    平気で半日近くかかるところなので本当に困ります🥹
    一度それも聞いてみます!
    ありがとうございます😭

• 4月4日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

持病で医大に通う=自宅保育困難になると思います。ちゃんと申告すれば断れることはないと思います!

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    急に休みは自宅で!と手紙で通達があり、先生たちに色々言いにいくとこがあるので、家でみなきゃとばかり考えてました💦
    教えていただけてよかったです🥹
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月4日
  • ひまわりママ

ひまわりママ

多分 仕事休みなのに黙って申告しない親が増えたのも一因ではないでしょうか?お迎え要請で会社に電話したのにお休みです。と言われたら保育士もいい気持ちはなりませんし、保育士さんたちの働き改革も兼ねて そういう通達が出たんじゃないかなと。

自宅保育の件でど聞きたい・知りたいことがあれば遠慮なく保育士さんに聞いてみてください。医大通院の日は預けてもらえるか?と。それでもダメなら転園も視野にいれてもいいかなと。

頑張ってください☆彡

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

そもそも保育園というのが、親が働くために子どもを預ける施設ですよね。
リフレッシュ保育や一時保育などを利用してみたり、認可外で働いていなくても預けられるところに転園してはどうですか?

休みの日は自宅保育という決まりも、急にそうなったんだとしても保育士さんたちが決めた訳ではありません。
普段の保育士さんたちには、という言い方はあまりに失礼ではありませんか?
自治体や上の判断で動いているので、間違っても保育士さんにこの事を詰め寄ったりしないでいただきたいです。

• ママリ

ママリ

私の住んでる市は保育園や幼稚園入っていると一時保育は預かれないんです💦
    今転園も検討しています!
    保育士さんたちにはもちろんいうことはありません。
    保育士さんが決めたことではないことくらい承知しています。
    吐き出し場がないので、こちらで聞いているまでです😊
    気分を害したようで申し訳ありません。

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら安心しました!
    投稿主様にとって最善の園が見つかるといいですね✨

• 4月5日
はじめてのママリ

4月入園ですが、うちの園はお休みの日でもパパママの息抜きのために16時まででしたら預けること可能です☺︎
でも少数派みたいですね💦