※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆち
子育て・グッズ

子供の発達遅れについて、発達検査を受けたいと電話で伝えるべきでしょうか。また、発達検査とWISC検査の違いについて教えてください。

1歳半頃から子供の発達の遅れを指摘され3歳頃から子ども発達センター、療育、言葉発達外来等利用しています。

来年度小学校に上がるので今年のうちに発達検査?
ほんとに遅れてるだけか、診断がつくのか
と思い児童精神科等さがしています。

電話で伝える時に発達検査をしたいと伝えればいいのでしょうか?

また発達検査とWISC検査は違うものなのでしょうか?

コメント

あひるまま

発達検査にも色々ありますよ(^^)

発達外来のとこでは,発達検査などしてくれないですか?

• ゆち

ゆち

言葉発達外来のところはあくまでも言葉に対してだけなのでしてくれないんです💦

• 4月4日
  • あひるまま

あひるまま

そうなんですね💦
    するなら早めの方がいいと思いますよ。

• 4月4日
ママリ

最初は知能検査(田中ビネー)を受けることが多いかな?と思います。

知能指数がわかれば、ウィスクを受けられるかどうかも判断できるので、その後ウィスクを勧められるかもしれません。

うちの子は4才でK式、6才で田中ビネー、7歳でウィスクを受けました。
ちなみに全検査、数値は大幅には変わりませんでした!

• ママリ

ママリ

こども発達センターで検査してくれるかもしれないので、担当の方に、検査を受けたい旨相談してみてはどうでしょうか。

うちの子は、教育委員会でウィスクを受けて、その結果を持って病院にいきました。
    診断をつけたいのなら病院。
    検査だけでいいのなら、発達センター含め、病院以外でもよいかと!

• 4月4日
  • ゆち

ゆち

一応昨年k式で測ってはいるもののその後から喋れること等増えてきており
    また今年の夏検査する予定でしたが担当の方が変わってしまい1からのスタートになるのでこれから先小学校あがったら放課後デイ等利用することを考えたら児童精神科がある小児科で検査してもらった方がいいのかなと考えてまして…

• 4月4日
  • ゆち

ゆち

一応昨年k式はしており
    知能検査をしたいと病院に伝えたらいいですかね?

• 4月4日