※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
家族・旦那

離婚のタイミングが新一年生からになることに悩んでいます。皆さんはどうされますか。

離婚するのですが、離婚のタイミングが新一年生になってからになります。
本当は小学校に上がる前に離婚して姓を私の姓に変えたかったのですが、間に合わず…

1年生になってすぐにこどもが名前変わるので、悩んでいます。
皆さんならどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの親が同じタイミングで離婚してます!

先生に近々離婚する旨を伝えていて、名簿や呼び方など変更後の姓で呼んでもらっていました🙌

• 男の子ママ

男の子ママ

ありがとうございます!
    事前に先生に伝えておくのありですね。
    入学式も来週でまだクラスも担任もわからないので連絡するとしたら学校ですね!

• 19時間前
Sapi

学校とかによると思いますが、
友達がそんな感じで相談すると
学校では新しい苗字にしてもらえたりしましたよ!💡 ̖́-

• 男の子ママ

男の子ママ

ありがとうございます!とても参考になります🎵
    学校に行っておくの、ありですね!

• 19時間前
mamari

配慮してもらえるように学校(先生)に相談してみるのはどうでしょう。
書類等は離婚手続きが完了してから変更してもらうことにして、教室で名前を呼ぶときや持ち物の記名は、先に男の子ママ様の姓にしてもらえるよう、お願いしてみるとよいと思います。

• 男の子ママ

男の子ママ

ありがとうございます。
    学校に相談するという考えが全く頭になかったので相談してよかったです☺️

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

事前に連絡しておいたら通称名でしてくれます!
ただもう入学式の準備は終わってるので、訂正された状態で名簿とかになるかもですが💦