※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

2回の流産を経験し、2人目の妊娠に不安を感じています。流産からの回復や成功体験を教えてください。

暗い話ですみませんがエールをください。

2回連続稽留流産でした。
1人目が順調に産まれたので、ここにきて2人目不妊なのか…?とショックを隠せません。
1度目は自然排出でしたが今回は手術の予定です。前回流産してから今回妊娠までも1年弱かかって、だんだん年齢が上がるのも焦ります…。

2人目は絶対欲しいなと思っていて、2回流産してもまた授かれて無事出産したよ!というエピソードあったら聞かせてください😭

コメント

みーまー

少し状況は違いますが、私も2回流産経験あります。
1人目→流産→2人目→流産→3人目と出産と流産が交互にありました。

流産はどちらも同じく稽留流産でどちらも手術しました。

私は1人目が少し時間がかかったり2回目の流産の時に自分は不育症なのか、、?と考えたりもしました😥

手術直後はベッドの上で安静なのしている中で、検診で来てる方の赤ちゃんの心音の音が漏れ聞こえた時は号泣しました、、、

でも、何とか3人出産でき、3人ともすくすく育ってくれているのでママリさんも無事授かり、出産出来ることを願っています🥺

• ママリ

ママリ

そうだったんですね😣
    やはり2回目の流産があると不育症疑いますよね💦

今はお子さん3人でお元気とのこと、良かったです☺️
    ありがとうございます!!私もみーまーさんに続けたら良いなと思います。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

関係ないお言葉すみません。
流産はとても辛く悲しいできごとですが、流産でも妊娠はされているので2人目不妊、とはなりませんよ!
どちらかというと不育症というものに当てはまるのかもしれません。

私も2人目化学流産は経験しましたがそれ以外は2年半かすりもせずです、、。ええ、完全なる不妊です😇
私もなかなかの年齢に来ているので、、1人目の時より色々とかなり心配です。
お互い2人目無事に妊娠出産出来たら良いですね、、、!

• ママリ

ママリ

すみません、そうですね💦 頭が回っていませんでした…ご指摘ありがとうございます!

年齢上がると心配事増えますよね😣 励ましのお言葉ありがとうございます。お互い上手くいくよう願いましょう😭✨

• 4月5日
いろは

私は
1人目出産→2人目出産→流産→流産→3人目妊娠中です!

2回連続は本当に辛いですよね。
2回連続は病院では偶然扱いになるらしく、3回連続の場合は検査を薦めてるとのことでした。
私も1回目流産してから1年以上かかり、妊娠したと思ったらダメでメンタルやられました。

年齢で焦るお気持ちわかります😭
悩んでもどうにもならないので、好きなことして美味しいもの食べて気持ち切り替えるようにしました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

私も自費の検査も出来るけどお金もかかるしお任せすると言われ、特に不育症については言及されませんでした。 2回連続、頻度は高くないとは思いますがあるにはあるということですよね。

カフェインも生物も大好きなので、今のうちにまた食べられると思って気持ち切り替えます。。
    共感していただき救われます😭
    3人目ご妊娠中とのこと、無事の出産を願っております!

• 4月8日
まろん

流産続くと余計不安ですよね。
私も順番違いますが、はじめての妊娠で流産、そしてまた流産でした。
一生子供を抱くことできないのかと泣きまくりました。
そこから3人産み、今4人目妊娠中です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    2回の流産を乗り越えられて4人目のお子さん妊娠中とのこと、励みになります…!私も前向きに頑張ります。まろんさんが無事に出産できますこと願っております。

• 4月10日