プランター菜園をしている方に質問です。去年の夏に使った土をそのまま使っても良いのでしょうか。新しい苗を植える際、土は新しくするべきでしょうか。
プランター菜園してる方
新しい苗を植える時土は新しくしていますか?そのまま使っていますか?
去年の夏に使った土がプランターに入れたままの状態で、そのまま使っていいのか迷っています
- はじめてのママリ🔰

3怪獣ママ
根とかの処理をするために一度出すけど、天日干しして殺菌しまた戻して肥料いれて使います!

マコロン
根っこを取り除いて、土再生剤をまぜ利用しています。根っこ取ると土も減るので新しい土をまぜながら使っています!
ミニトマトをメインで育てていますが、連作障害があるので、トマト終わったらカブなどプランターで育てています☺️

はじめてのママリ🔰
土のリサイクル材いれないと肥料分が減ってたりPhがくるってたりするので育ちが悪くなると思います🤔

はな
一昨年植えてた紫蘇がタネを落としてたらしく、去年残ってた土から勝手に芽を出したので、新しい土足しましたがそのまま育てました!
元気に育ちました😂
コメント