強迫性障害の不安について、早く解消する方法を探しています。放置すれば自然に解消されるのでしょうか。
おそらく強迫性障害ですが、不安になることがあったら
白黒はっきりさせないとずっと不安で気が狂いそうになりませんか?
放置してたら自然と、全然気にならなくなりますか?
とにかく目の前の不安を早く取り除いて楽になりたいのですが、安心できる方法を見つけるか、あえて何もせず放置するのが良いのか 悩みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ちぃ
強迫性障害辛いですよね。
お気持ちわかります。
白黒はっきりつけるために何度も確認したり検索したり周りの人に大丈夫か聞くことはしてはいけません。
それはすべて確認行為と言います。
確認行為は強迫の餌(エサ)です。
強迫が起こる(不安になる)→確認行為をする→一瞬は安心する→また強迫が起こる(不安になる)→一瞬は安心する→また強迫が・・・・
と永遠に続きます。負のループになります。
確認行為をするたびに強迫はどんどん大きくなり、強迫性障害が悪化してしまいます。
確認行為をし続けていると強迫が起こるスピードが早くなり不安感も増してしまいます。
強迫性障害を治すためには確認行為をしてはいけません。
不安になっても確認行為せずに耐えるんです。
不安だー怖いよーと思いながらそのまま目の前のやるべき家事や生活をするんです。
自分の中で耐えるんです。
そうして数日経つと強迫はどこかに去っています。
確認行為をしないで耐えられるのならばまだ治ります。
我慢ができなければ自分の力で治す段階ではないので病院に行ってください。
強迫性障害は精神科で服薬と暴露妨害反応法をしたら治ります。
きちんと適切な治療をすれば治る病気です☺️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
典型的な強迫性障害で、
本当に生きづらいです。。
私は強迫性障害でよく聞く汚染恐怖とかはないのですが、
法律系が特に気になってしまいます。
車をぶつけたのではないかや、ゴミの分別を間違えてしまって 不法投棄で犯罪になるのではないかや、
手当金の申請で勘違いや記入ミスなどで不正受給してたらどうしよう
外出先でトイレを借りたとき、壊してしまっていたらどうしよう。
したつもりはないけど、無意識のうちに万引きしてたらどうしようなど…
法律系って調べればたくさん情報が出てくるので 本当に一日中調べたりしてしまいます。
わざとじゃなければ、本当に無意識であれば罪にならないのか?とか 記事を見つけて安心できる材料を探してしまいます。
典型的な確認行為ですよね。。
不安が来ても、無視することを徹底すれば、数日もあれば気にならなくなりますか?
ちぃ
はい無視してそのまま生活してください。
一番怖いのが数値にして10だとしたら、確認行為をせずに耐えていたら数日すれば怖いピークは過ぎて5とか4ぐらいにどんどん下がります。
病院には通院されていますか?
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
不安のピークが3日前で、
今もまだ怖いですが 3日前と比べるとかなり楽にはなってきています。
散々調べ尽くしたり、知恵袋で質問してみたりしても 完全に安心を得ることが出来なかったので、今は諦め半分で放置しています。
病院には4年前くらいに行きました。
強迫性障害ですと言われましたが、先生がちょっと高圧的で話しづらかったのと、
薬で不安を軽くしたかったですが 当時妊活中だったため
お薬は出してもらえず…
妊活〜出産〜授乳期間を得て
今また2人目を妊娠中なので、今回の出産、授乳が終われば お薬の治療も望めるのかなと思っています😢
ですが、やはり根本的に治すには曝露療法?が必須になるようなので お薬に頼らずとも少しでも楽に過ごせるようになりたいな、と思っています。