小学生の子どもにホットケーキを手で食べさせるのはおかしいでしょうか。フォークを使う場合もありますが、手で食べさせていることに悩んでいます。
小学生のママさんに聞きたいのですが、朝ごはんでホットケーキを出す際、フォークで食べさせてますか?
手で食べさせてますか?
うちはパン代わりにメイプルシロップを使わずお砂糖を入れて甘味をプラスしてから手で食べさせてます。
おかしいですか?
今日友人と電話してて「ホットケーキを小2小3で手で食べてるのはおかしい」と言われたので気になってしまって⋯
メープルシロップをつける場合はフォークを使いますが⋯
ちょっとモヤモヤしてしまって⋯
答えていただけると助かります。
- 4姉妹ママ(妊娠11週目, 生後8ヶ月, 2歳8ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント

ベビーラブ
パン感覚ってことですもんね?別にいいと思います😅
シロップつけてベタベタのを手で食べるわけではないですし💦

より
我が子達はシロップつけてなくてもフォークで食べてます。次男はナイフで切るのが楽しいようで、フォークとナイフ使ってます。
-
4姉妹ママ
ありがとうございます🙇♀️
やっぱりパン感覚とはいえ手で食べさせてるのはおかしいのかもしれないですね。- 4月4日
-
より
おそらく我が子達はTVで見るホットケーキを思い浮かべているので、フォークとナイフなんだと思います。お行儀良く食べてるなら、何でもいいと思いますよ。
- 4月4日

ママリ
どう食べてもいいと思いますが、
我が家の感覚で言えば、パンケーキを素手で食べるのは無しです😅
フォークとナイフで食べてます。
-
4姉妹ママ
次からフォークを使って食べさせるようにします。
ナイフはまだ小さい子も居るので怖いので⋯。- 4月4日
-
ママリ
プラスチックの子どもが使えるナイフです!
- 4月4日
-
4姉妹ママ
ダイソーとかでも売ってるやつですね!
そしたら小さい子が誤って触ってしまっても怪我しないですね!- 4月4日

♡HRK♡
我が家はフォークとナイフ(ナイフは息子のみ)です。
つかみ食べの間は手でしたが、1歳からはフォークを使ってます。
-
4姉妹ママ
ありがとうございます。
- 4月4日

花束❁¨̮
うちもパン代わりに食べてます!
別に手でたべてます。なーんにも思わないですね。どう食べたっていいと思うのですが( ᐡᴗ ̫ ᴗᐡ)💭
-
4姉妹ママ
同じ人いたーーっ✨️
嬉しいです😭- 4月4日

もこもこにゃんこ
うちの子は何もかけないですが、フォークで食べますね💦
ナイフは使わないです。切って出してます。
私的には、赤ちゃんなら手で(つかみ食べ)良いかな〜、幼稚園児や小学生はフォークかなぁ、と言う感じです🤔
-
4姉妹ママ
やっぱりフォークを使うが多いですね!
うちも次からフォークを使わせようと思います!
回答ありがとうございました!- 4月4日

ままり
うちは手で食べるのはないですが別に手で食べてたって、どうしたの?って感じです🤣おかしいと指摘するほどおかしい事かなって思っちゃいます…。シロップかけてベトベトになりながら手で食べてる訳でもあるまいし😅
そしてお子さんの年齢、再婚時期めちゃくちゃ同じくらいです🤭
-
4姉妹ママ
外でホットケーキ食べる時はナイフとフォークを使わせるつもりだったし⋯。
って感じでした💦
うわー嬉しい共通点ですね✨️- 4月4日
4姉妹ママ
こんなしょうもない質問に答えて頂きありがとうございます🙇♀️
ベビーラブ
例えば、苺をへたつきで出したら手で食べる?でもヘタ取ってたら、フォーク使ったり?それと同じ感覚です!
他の料理も全部手づかみで食べてる!とかなら、さすがに💦とかは思いますけど
4姉妹ママ
シロップなしのホットケーキに限ります。
それ以外は希望、それにあった物を使います。
フレンチトーストならフォーク等⋯。
でもやはり手掴みはうちだけみたいだったので、次からフォークを使って食べさせようと思います😌
親切にありがとうございましたm(*_ _)m