※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
産婦人科・小児科

2歳8ヶ月の息子が手のひらに発疹があり、痒がっています。小児科を受診しても良いでしょうか。

2歳8ヶ月の息子が1週間前から手のひら全体的に発疹のようなものがあります。

最近冷えていたし、しもやけかな?と思って様子をみていましたが、なんとなくプツプツもあるような…?

今朝は痒がっていました。

こんな事でも小児科って受診しても良いのでしょうか(・_・;?

コメント

MA

雪とかふった地域ですか?そうではないならよっぽどじゃない限り霜焼けは考えにくいような?💦

手足口病とか、公園行ったりしてたなら砂かぶれ様皮膚炎とか?
手足口病なら小児科の方がいいですが、他に湿疹なさそうで症状の様子もなくほんとに手だけなら今の時期は皮膚科でもいいかもしれないです。寒暖差で体調崩してる子も多いし💦

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます!

東北ですが、よく考えたら霜焼けって相当寒くないとならないですね💦

かかりつけ皮膚科は無かったので、小児科予約入れました🙇

• 14時間前
しずく

娘が2歳前に、砂かぶれ様皮膚炎になりました。
同じく手のひらに発疹が出て特に夜に痒がって泣いてて受診しました。
別に砂場で遊んだからなるわけでないのですが、原因は特定できずとも塗り薬は出してもらえましたよ!
まあ気休め程度ですが…

一週間くらいで落ち着きました。
受診していいと思います!

• うさぎ

うさぎ

コメントありがとうございます!

泣くほど痒いのは可哀想ですね💦
    息子は数日前までは痒がる様子が無かったのですが、今朝かなり掻いていて…

夕方、小児科に行ってみることにしました🙇

• 14時間前
  • しずく

しずく

最初はただなんだか赤っぽいかな?という感じで痒がりもせずだったのですが、徐々に発疹になってきて…という感じでした。

小児科行けるようでよかったです☺️

• 13時間前