ぴこたん
心配ですね…明日は金曜日ですので私なら週末にかかると怖いので救急へ行くと思います。

はじめてのママリ🔰
明日の朝まで様子見で大丈夫だと思います。
吐いてから2時間は何も飲ませてはだめで、2時間経てばペットボトルキャップ1杯分くらいの量から水やアクエリアスなどを飲ませて、10分経ってまた飲ませて、を繰り返し、少しずつ量を増やして行くといいと病院で教わりました。

はじめてのママリ🔰
すぐ飲ませちゃうと吐いちゃうので、胃腸炎のときは本人がどんなに飲みたがっても、吐いた直後は1時間は飲ませないほうがいいです!
まずは、1時間吐かなかったら、ほんとに一口だけオーエスワンかポカリを飲ませる。それでまた30分様子見し、吐かなければコップ半分、のように少しずつ増やしていくのがいいです!!
脱水がつづくといけないので、あまり飲めずに吐くようなら点滴がオススメです!うちの子たちは胃腸炎なったら迷わず点滴させてます!

coco
あちゃー…大変ですね💦💦
うちも2月に胃腸炎でやられました。
うちの子も吐くたびに、
「お口気持ち悪い、お茶飲みたい。」と言っていたので
少量ずつ飲めるだけ飲ませていました。
なっつさんのお子さん割と時間空かずに頻回ですが、
血を吐いてるわけでもなく、胃腸炎の人と接触したと分かっているので
様子見でいいと思います。
うちも一応次の日に病院行きましたが、
整腸剤出されましたが
薬剤師の夫曰く"ほぼ無意味な気休めの薬"を出され
結局時間をかけて嘔吐と下痢でウイルスを出し切るしか方法はなかったので
保育園とかで登園届が必要なければ、
受診する必要すらないかもです。
発症から4日くらいは
ゼリーとか果物とか中心でほとんどご飯食べずに体重も減って心配しましたが、
治れば一気にご飯食べるようになりましたよ。

なっつ
みなさんありがとうございます😢
まとめてのお返事で失礼します。
吐いてすぐ水分摂ったらだめなんですね💦
初めての胃腸炎でパニック状態で💦
明日、朝一で病院行ってこようと思います。
コメント