新生児の体重が増えず、母乳とミルクの授乳方法に悩んでいます。母乳の吸い方が減り、ミルクも受け入れない状況です。どうしたら良いでしょうか。
新生児の母乳、ミルク、新生児体重について質問です。
現在、生後10日目で
退院時、体重が出生時より減ってしまい、日中母乳の夜だけ母乳プラスミルク30〜40で2週間検診まで様子見てみようと言われました。
明日、2週間検診ですが体重が増えてる感じがなく、、。
母乳10分ずつ計20分で吸えてましたが退院してからは母乳でむせることがあったり、片方で爆睡してしまったりで入院時より時間が短くなってる気がします。
その時に、ミルクで補おうとしますが受け入れてくれず、、。
もういっそのこと、ミルクのみにしちゃった方がいいですかね?母乳だとどのくらいあげられてるのかが分からず、、。
でも、ミルクも多くても45が最高で飲めた量でした。
育児が初めてすぎて
すべてが心配、不安、検索です。
どなたかアドバイス頂きたいです。
ちなみに排便、排尿は結構な頻度であります。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント

ゆちゃ
10分→10分で寝てしまうのであれば、5分→5分を2回とか、それでも寝てしまうのであれば3分にするとかはもう試しましたか?
あとは、足裏や脇を強めにこちょこちょするのも定番です!
息子はそれでも寝てしまう子だったので、左右移るタイミングでおむつ替えをしていました☺️
新生児の赤ちゃんはそういう子多いと思います!どうにかして起こして吸ってもらうって感じです!
母乳、どれくらい飲めてるか分からず心配かと思いますが、おしっこうんちちゃんと出ているなら一旦は大丈夫なので2週間検診までは一生懸命起こして飲ませて、そこでの体重の増えや、哺乳量測定の結果で完ミにするのか考えるのでも全然遅くないですよ☺️
赤ちゃんがむせるほど母乳が出てるってことはいいおっぱいなんじゃないかな?と思います♪

ぽん
うちの下の子も退院時に体重大幅減で、飲む量より出す量の方が多かったのか、全然増えませんでした。健診の時期を待たずに産院に何度か通わされ、その後市の保健センター?での相談も行くよう促されて、行ったことがあります。
食欲よりも睡眠欲で、ずーっと寝てる子だったので、飲ませろと言われても無理だったんですよね、、🙄
結局、2ヶ月で初めての予防接種の時に小児科の先生に相談したら、お腹から出たら自分のペースで成長していくから、右肩下がりにならない限りは大丈夫🙆♀️と言われました!
毎回母乳→ミルクで、ミルクを用意していましたが、ミルク飲むことはほとんどなく、買ったミルクは捨てたようなもんです😱
もし、母乳量が気になるなら、産院で母乳外来してないですかね?あとは、イオンとかトイザらスに置いてある体重計を使いに行くとか!(母乳あげるだけのために、行ってました笑)
一人目で不安なこと多いと思いますが、体重増えなかった娘は、今では平均を上回る大きさで、ご飯大好きな子に育ちました!のんびりさんなんだなぁーと思うと気が楽でしたよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
とても今の私の状況に似ている為グッとアンサーにさせて頂きました🙏
私ものんびりさんと思って頑張ります!
ありがとうございました!- 15時間前

のん
出産おめでとうございます!
退院時に体重が減っているのは生理的体重減少だと思うので問題ないと思います🤔
母乳でむせているのは出が良くなってきたか、射乳反射ではないですか?
生まれたばかりの赤ちゃんは母乳吸うのにもかなりの体力使うので片方だけ寝てしまうなら5分ずつ×2周にしたらいいと言われました!
ミルクだけにしてママさんが楽になるなら完ミでもいいと思いますが、そうすると母乳は枯れてしまいます、、。
おそらく2週間検診で母乳量測ってくれると思いますよ!体重も測ってくれるので相談してみるといいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
母乳どのくらい出てるのか、検診で聞いてみます!- 16時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
時間短くするはまだ実践してなかったのでやってみます!!!
励みになります😭
ありがとうございます😭
ゆちゃ
やってみてください!
二週間検診の際には飲めている量がわかんなくて不安な点などママの気持ちも助産師さんに伝えて、1番良い授乳方法を見つけてもらってくださいね😌