コメント
退会ユーザー
管理されるのが嫌だから
とかですかね(>_<)?
ちび太のママ♡
旦那さんに非があって(浮気・DV・モラハラなど)の離婚で、調停や裁判までいけば開示されるんじゃないですかね?
旦那さんに非がない場合は慰謝料はなしの、夫婦共有財産を分けるのと養育費だと思います
-
みさ
非はなにもないです💦
慰謝料がないとかもあるんですね!
財布別だから
共有財産というのに該当するものが
よくわからなくて😵
むずかしいんですね
やっぱり預金額は謎のままですね
通帳はたぶん貸金庫、、、- 5月23日
-
ちび太のママ♡
非がないのであれば慰謝料はないですね。
性格の不一致とかそういう理由では慰謝料は発生しないです。
夫婦共有財産というのは結婚後の貯金であったり、マンションや家であったり、車であったりです。
結婚前の旦那さんの貯金は含まれません。
協議離婚では開示されないので、調停などを起こすしかないですね。
みささんは離婚したいのですか?- 5月23日
-
みさ
そうなんですね!全然知らなかったです💦
結婚後の貯金って
主人の給料はぜんぶ主人名義だから
共有じゃないですよね、、
持ち家も車も主人名義だし、、
離婚の予定はないです!
前妻に財産持っていかれて警戒してるのか
貯金も収入も教えてくれないから
離婚対策なのかな?と不思議で。
隠してたら得になるのかなと?- 5月23日
-
ちび太のママ♡
名義は関係ないですよ。
結婚後のものであれば夫婦共有財産です。
なので家も車も結婚後の貯金もみささんにも半分もらえる権利があります!
離婚の予定がないのであればあまり詮索しない方がよいのではないでしょうか?
でも収入くらいは把握していたいですよね。- 5月23日
-
みさ
すごいお詳しいですね!!
ネットもよくわからなくて、Divaさんの
説明わかりやすいです!!
ずっと気になってたので、ありがとうございます😊
詮索しないほうがいいんですね。わたしも私の貯金はひみつです㊙️奥さんが把握してない家庭もあるんですね。
収入はなんとなく年末調整の書類をチラ見しました。ざっくりしか覚えてないけど、、、
調停だと開示されるんですね!
万一離婚になったときに
主人の給料しらないし、貯金も知らないから、隠されて、
わたし養育費しかもらえなかったら
困るなーっておもって。- 5月23日
-
ちび太のママ♡
弁護士なんで…ウソです(笑)
調停や裁判だと開示することが可能ですが、多分弁護士を雇わないと自分では難しいかもしれません。
あと奥様が専業主婦の場合は扶養的財産分与といって、一時的に一定期間だけ生活費を援助してもらうことが可能です。- 5月23日
-
みさ
弁護士さん💓笑、
見ず知らずのわたしにこんなに詳しく
親切にありがとうございます😊
主人、経営してて、銀行さんと仲良しだから
開示してくれないかも、、😣
そうなんですね〜〜
へそくり作りたいなあ😩- 5月24日
もっけ
うちも隠されてますよ‼️
ぅちは、旦那が年上ですが、こんなしか貯金ないの?って思われるのが嫌みたいですf^_^;
私は、貯金ゼーローなので、何もいうつもりないんですが…笑
-
みさ
隠す旦那いるんですね!!
わたしは母が父の給料を管理して貯金をコツコツ、きっちりしてたので、それが普通かとおもってました😣- 5月23日
-
もっけ
ぅちの実家は、父の給料さえ母は知らないって言ってましたし、結婚するとき、父が主人と私に、男の貯金は女は知らなくていい‼️
って断言してましたf^_^;笑
そぉーいうもんなのかなぁって、特に気にしてなかったです(゚∀゚)- 5月23日
-
みさ
そうなんですね!!
自分が育った環境を、常識とおもってしまってたから
主人を理解できなかったけど
もっけさんのおうちはそれが普通だったんですね!
なんか目からウロコです!!!なるほど。
わたしが頑固すぎたのかなって、すごく衝撃的でした!- 5月23日
-
みさ
いやでも知りたい、笑
- 5月23日
-
もっけ
私も知りたい^_^❤️笑
育った環境ありますよねf^_^;
主人の家はお母さん管理だったので、旦那はドキドキしてたのに、うちの父が余計な事言うから調子に乗ってます_(:3」z)_笑- 5月23日
-
みさ
管理したい💓
へそくり作りたい〜〜💓💓- 5月24日
-
もっけ
つくりたーーーいっ(*⁰▿⁰*)✨笑
夢は広がりますが、お互いきびしぃでしょうねf^_^;笑- 5月24日
麦
理由によって慰謝料はもらえますが、
メリットよりデメリットが不安だったのでは?😅
私の周りの男性陣は、
上の方がおっしゃるように
えっこんなに少ないの!?もっとあるかと思ってた〜、と、結婚当初奥さんに言われてショックだったーとか言ってますよ😂
こんなに給料あるならもっと子どもや自分に使ってよとか、もっとアレしたいコレしたい…と言われてしまうのが不安だとか💦
結構浮き沈みの激しい会社勤めの人は、独身時代も色々経験して贅沢するとあとあと苦しいと思ってるんですが、奥さんにそういう経験がないと、後々のことを考え無しに浪費してしまったり、ギリギリでやりくりしてしまったりするので、自分が管理してるよーという人もいます💦
-
みさ
あるなら浪費したいです!!!笑。
開示されるんですかね、、、
すごく気になります!!!- 5月23日
-
麦
普通に見せてもらえばいいのでは?
1回だけ!悪用はしないし少なくても多くても何も言わないから!養育費とか借金でも払ってるんじゃなきゃ見せれるでしょ?と笑って言えば見せられると思います(^^)(笑)
私は共働きなのでお互いの給与明細も通帳も見せてますが、例えば同居の家族がいて浪費グセがあったり、信用できなければ見せないです😂カードとか勝手に作って勝手に引き落としされても困るので。笑
「子どもや老後のために貯蓄したり、節約したりもしたいから、自分もきちんと把握したい」など真っ当な理由があるなら直接相談されていいと思います☺通帳だけ預かるぶんには預金できるけど引き出せないし、専業主婦なら、給料日や引き落とし日に毎月記帳しておくよ!とかでもまぁありがたいなーとは思います(笑)
銀行に行けば、離婚することになり、相手が財産を隠し持ってるかもと言い、財産開示請求ができますが、悪用の可能性もあり、銀行が応じるかどうかは別問題なので💦
ただ手っ取り早いのは通帳を探し出して見ることや、源泉徴収など貯めておくことだと思いますよ💦- 5月23日
-
みさ
お詳しいですね!
みせてくれないんですよー😣
銀行さんと仲良しだから応じてくれないかもしれません。通帳とかは貸金庫っぽいです。
離婚の予定はないんですが、気になるー😩
源泉徴収ですね!!チラ見はしたことあります。コピーなるほど!- 5月23日
みさ
開示されるかわかる方いらっしゃいますか?😵されないなら証拠を探し出さなきゃ、笑。
みさ
そうなんですね😣 ちぃさん、妊娠中なんですね💓大変だけどたのしみですね💓
退会ユーザー
旦那さんになんで隠すか聞いても
教えてもらえないんですか(>_<)?
はい♡
とても楽しみです(*´艸`)!
子供達もとても楽しみにしてます(๑′ᴗ‵๑)♡
みさ
こわくて聞けないです、、、
俺のものは俺のもの!
的なジャイアニズムですかね、、。