※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
anchan♡
ココロ・悩み

旦那が出張が増え、家を空けることになりました。実家近くに引っ越したいと相談したら、甘えやわがままだと言われました。自分の考えがわがままでしょうか?

旦那が来月から仕事の都合で出張が増え月の3分の2程家を空けることになりました。
最低でも1年はこのような生活になるとのことです。
今も出張はあるのですがこれほど多くなく子供も一人なのでなんとか一人でやっていけてるのですが(旦那の地元に住んでますが義父しかおらず頼れない状況なので)二人目も産まれるし旦那もほとんど家にいないような状態になるので何かあった時の為に実家近くに引っ越したいと思い旦那に相談したら甘え、わがままだと言われました。
実家近くに引っ越したからといって毎日、毎日頼るつもりじゃなく何かあった時に近くに頼れる人がいたら安心だなと思って提案したんですが私のわがままでしょうか??
もちろんひとりで全てこなしてる方もたくさんいると思うので甘えだと言われたら甘えなのかもしれませんが...💦

コメント

まままり

ご実家からご主人の職場までの距離とか今住んでいるところとご実家までの距離も関係してくるのかもしれないですね♪

でも甘えとはまた違うかなと思います。万が一何かあった時に誰かに助けを求められる環境を作るのも親のするべきことかなと思います。

• anchan♡

anchan♡

今住んでるところと実家の距離は1時間程で職場までの距離は仕事柄、直行直帰なので特に今も気にしていない感じです。

そうなんですよね。二人目が産まれてどちらか体調悪くなってもし病院や救急に行かないといけない状況になった時など体調良い方を見てもらえてたりすると助かるなと思ったりします。めったにないとは思いますが入院などなった場合と同じです。
    近くに住んでるから毎回頼るわけでなく本当にもしもの時に頼りたいと思ってますし頼れる環境だと自分自身も安心して子育てできる気がします。
    回答ありがとうございます。

• 5月23日
あい

子育ては1人ではできません。
不安なのは当たり前のことで、ワガママではありません。
引っ越すのは無理かもしれませんが、不安な気持ちを再度旦那さんに伝えて、不安を出張中に聴いてもらう体制を作ってもらうだけでも気持ちは楽になると思います。

また、実家に頼っていいと思います!
旦那さんが出張であまりいないから産後3ヶ月は里帰りでもいいと思いますよー!

私の娘が出産して頼ってくれたら、不安が無くなるまで家にいれば?というと思います。

1人でこなすのが基本となってますが、自分が1番安心できる方法で子育てしていいと思います。

• anchan♡

anchan♡

そうですよね。話を聞いて理解してもらうだけで気持ちが楽になりますよね。
    普段からあまり不安なことなど話さないのでしっかり話してみようと思います。

産後3ヶ月も里帰りして大丈夫ですかね?
    二人の育児がどのような物か全く想像つかないのでどれぐらい里帰りするものなのかも迷います💦

私もあいさんと同じ考えでもし娘ができたら産後頼ってくれたら不安が無くなるまで家にいれば?という考えで私の母もそのような考えなのでどれだけ里帰りしてもサポートはしてくれるだろうし旦那がほとんどいないならなおさらだと思います。

旦那としっかり話合って1番安心できる方法で子育てしていきたいと思います。

• 5月23日
  • あい

あい

ぜんぜん大丈夫だと思いますよー!
    上の子が保育園や幼稚園に通ってるなら難しいと思いますが、まだ小さいと思いますので里帰り沢山して旦那さんに来てもらったら良いと思います!!

引っ越しだと大袈裟!!と旦那さん思ってしまうかもしれませんが、里帰りなら納得してくれますよ!

私の友達は里帰り一年してました。
    やはり旦那さんが出張が多いみたいで(>_<)
    話し合って一年と決めたみたいです^ - ^

• 5月23日
  • anchan♡

anchan♡

まだ保育園、幼稚園も通ってないので旦那と実家さえ大丈夫なら長めに里帰りさせてもらうように話してみます。
    引っ越しは大袈裟と思ってるだろうし何より自分が地元から離れたくないのが1番だと思います💦

お友達、1年里帰りしてたんですね!
    どれぐらいで二人育児に慣れてくるかわからないですが様子見て途中でもう少し長めにいさせてもらうようにしてもいいですしその時の状況見て判断ですね!
    頑張ります😊ありがとうございます♡

• 5月24日
  • あい

あい

そうですよー!
    里帰り終わっても、旦那さんの出張の様子見で泊まりに行ったりして良いと思います!!
    自分の娘にはそうしてほしいです。

1人で頑張って息詰まってしまうくらいなら、のんびりできる間はのんびりしたら?と思います^ - ^

まぁ、私は働いてるので娘にベッタリできませんが、仕事から帰って孫と娘がいたら嬉しいです😃

• 5月24日
😍

厳しい方がいますね💦
甘えじゃないと思いますよ😊
まわりに頼れる人が旦那さんしかいなくてその旦那さんもほとんどいなくなるってすごく大変ですよね💦
実家の距離にもよりますが、、
その、一年間だけでも実家の近く引っ越すのはありだと思いますよ!
2人育児は慣れるまですごく大変ですし😭
旦那さんと再度話し合った方がいいと思います💓

• anchan♡

anchan♡

優しいお言葉ありがとうございます😭💕
    実家は今住んでるところから電車で1時間程の距離です。
    ドスコイさんお子さん3人もいらっしゃるんですね!
    ちょうど上の子のイヤイヤ期もかぶるし赤ちゃん返りもあるだろうから2人育児慣れるまで大変だろうなと思います。
    旦那と再度話し合いたいと思います。

• 5月23日
ちゃんみい

自宅にご主人居ないと寂しいし、色々と大変でしょう。お察しします。
私なりの意見を言わせてもらいます。

旦那さんがあまり帰ってこない家で自分の地元でないのなら、私なら自分の実家付近もしくは兄妹の住んでる付近に住んじゃうかもしれません。
なるべくワガママを言いやすい相手をそばに置いときたい。いてほしい。って妊婦にとっては普通のことだと思います。
義父ではちょっとね…お姑さんでも私ならキツイです。旦那さんがあまりいなくてズカズカ来られたら最悪ですもんね。
私は北海道が地元で、今は神奈川にいます。
私の主人も転勤族で今は弟も10分くらいのところに暮らしてるしまだいいですけど、もし転勤ってことになったら私は付いてっちゃいます。出張ってなるとまた難しいですよね。
ただワガママと言われようと、ご主人に話を聞いてもらってなるべく奥様の負担にならず、安心できる所で産んだ方がいいと思います。
特に出産するときに上の子見てくれる人が居なかったら、ちょっとキツイですよね?
入院中や絶対一人じゃどうにもならないことあると思うから、ご主人が不在多いのなら考えて置いた方が良さそうに思います。

• anchan♡

anchan♡

同じような考えの方もいて安心しました。
    そうなんですよね。
    何かあった時に助けてくれる人がいるのといないのでは全然違います。
    私もお姑さんでもキツイですし。
    義父はほとんど育児してこなかったらしいのでこわくてお願いできません。
    同じです。私も転勤となると小学校などに子供が行ってない限りついていくと思います。
    出張ってなると難しいです💦
    出産時は旦那がいなければ実両親が見る予定で私が入院中も息子は実家でお世話になる予定なので両親の負担なども考えると実家近くが理想です。
    もう一度旦那と話し合いたいと思います。

• 5月23日

そんなことありません。
私も横浜から茨城に引っ越しして旦那の海外出張が増えほとんど日本にいません。
実家、義実家とも高速で2時間の距離で実家はみんな仕事をしてるので頼れません。
最初はこのことで喧嘩ばかりしてました。近くに住んだからって毎日頼るわけじゃないんのに甘えになるんですね。
妊娠中で上の子も小さいとかなり不安ですよね。全然甘えなんかじゃないです。お腹が大きくなるころには上の子イヤイヤ期で大変ですよね。
うちは子どもはもう幼稚園、小学校なので少しは手が離れてますが、幼稚園の行事で特に父親参観とか日曜日にやるので父親ばかりです。
周りが本当羨ましいです。偏頭痛持ちで頭が痛くなることが多々あるんですが今は、上の子は理解してくれるので少しは楽になりました。

• anchan♡

anchan♡

旦那さん海外出張でほとんど家にいないんですね!
    海外だと余計に不安になりますよね。
    そうなんです。私の両親も仕事をしてるんですが母はパートなので頼れる状況なんですが頻繁に頼るのは難しいのでもちろん毎日じゃないですし本当にもしもの時だけです。
    甘えなんかじゃないって言ってもらえるだけで気持ちが楽になります。
    ありがとうございます♡
    小学校、幼稚園でもまだまだ子供なので大変ですよね。
    周りが羨ましくなる気持ちすごくわかります。
    偏頭痛持ちとのことなので無理しないでくださいね!

• 5月23日
もちもちちくわぶ

自分の妊娠中に何かあったりする場合もあるなか、
上のお子さまのフォローを出来る方がいない状況はあぶないと思います。
自分が楽したいから!という訳ではないし、
甘えじゃないと思います。
例えばあおいままさんが急に切迫で入院になりました!というとき、ご主人が出張中ですぐに駆けつけられなかったら上の子はどうしましょうか??ってなりますよね。

妊娠中のあおいままさんをご主人がすべてフォローできる自信があるのであれば強気に甘えだ!と言えばいいと思います。
ただ何があっても一人で頑張れよ!甘えんなよ!というのは父親としてご主人はどうなんですかね( ;∀;)??

よい方向に進むとよいですね。
まだ、13週のお腹のあかちゃんとお子さまのことを考えて、ご主人が考え直してくれるとよいですね🖤

• anchan♡

anchan♡

そうなんです。まだまだ13週でこの先何があるかわからないので何かあった時に息子のことが心配です。
    全く自分が楽したい訳じゃないです。
    1番は何かあった時に息子のことこれから産まれてくる下の子のことを考えてです。
    妊娠中何かあった時に実家の母に息子を迎えに来てもらう予定ですが電車で1時間の距離なのでかなり遠い訳ではないですがやっぱり近い方が安心ですし迎えに来てもらう母の負担も考えてしまいます。
    旦那は切迫なんてそう簡単にならないと思ってると思います。上の子の時も順調だったんでいざそういう状況になってみないとわからないんだと思います。
    もしなっても私の母が見てくれると甘い考えでいると思います。
    もう一度しっかり話しあいたいと思います。

• 5月23日
パワフルmama

お引越しではなく
万が一の時に
手伝いに来てもらえるように
手配しておいてはどーですか?

うちは単身赴任なので
ほぼ私1人に子供たち4人😥
実家の近くに引っ越そうかなと
考えたことは1度もありません!

それでも、aoimamaさんの意見も
甘えとは思いませんよ😉

• anchan♡

anchan♡

今の自宅から実家まで1時間の距離なので来てもらうより私たちが近くに住む方が母への負担も少ないかな?という考えもありました。

4人のお子さん一人で育てられてるんですね。
    すごいです!
    実際、なんとかなるものなんでしょうか?
    いざ一人でってなったらやるしかないとは思うのですが不安もあります。

• 5月23日
  • パワフルmama

パワフルmama

大変ですけど
    何とかなります!
    家事も手抜きw
    旦那が帰ってくる日だけ
    ピカピカにしてますw

上手くサボると負担も減るし
    楽だと思いますよ😍🤚
    子供が大きく状況は
    違いますが
    頑張りましょう😉🎈

• 5月23日
  • anchan♡

anchan♡

やっぱりどこかで手を抜かないとやってけないですよね!
    私、あれもしなきゃこれもしなきゃって結構なってしまって自分がいっぱいいっぱいになるタイプなんでうまく手抜きできるように頑張ります😊
    ありがとうございます♡
    大変なこともたくさんだと思いますが二人目産まれてくるのすごく楽しみなんで頑張ります❣️

• 5月24日
さち5

引っ越しが無理なら里帰りを長くするって提案はどうでしょう?赤ちゃんにもよりますが首座る頃すぎたら少し楽になるかなと思いますし!まだ生まれるまで時間もあるので、その間に今住んでるとこの周辺で使えそうなサポートや保育園など調べてみるのはどうですか?もちろん旦那にも調べたりしてもらい大変さをわかってもらう!そばにいない時何かあった時どうするか、ママ1人じゃなくパパも交えて話し合うべきです!

うちも転勤族で実家はどちらも頼れず旦那も仕事あるのでほぼワンオペ育児です…でも2人目生まれるので産院は上の子が泊まれるとこを予約したり、産後も上の子保育園行けるように調整始めてます!

• anchan♡

anchan♡

里帰り長くすることも視野に入れたいと思います。
    今の間にいろいろサポートなど調べておこうと思います。ただ私の住んでるところが保育園なかなかは入れないので難しいかもしれないですが一度調べてみようと思います!
    そうですね!私ひとりで調べるのではなく旦那にも一緒になって調べてもらって何かあった時どうするかも一緒に話し合いたいと思います。

• 5月23日
さち5

旦那さんが協力してくれないなら、それこそ甘えんなって喝入れていいと思いますよ!2人の子供なんだから片方に押し付けるのはなし!押し付けるようなら実家近くにいこうって!

頑張ってくださいね!

• anchan♡

anchan♡

ほんと二人の子供なんだし押し付けるのはなしですよね!
    昨日、とりあえずそろそろ分娩予約をしないといけないので今通ってる上の子も出産した産院か上の子預けたりもあるので実家近くの産院がいいか相談したんですがそれは好きに決めてと言われてしまいました😭
    なかなか話し合い、相談ができない旦那です💦
    頑張ります!ありがとうございます♡

• 5月24日