※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貯金ができない状態は余裕がないと感じていますが、皆さんはどう思いますか。

貯金できてないけど生活できます。←これって、余裕のある状態ですか?たまに見かけるので、皆さんの感覚を知りたいです。
私の中では貯金できないのは余裕はなくて不安な状態なのですが、皆さんはどうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

不安ですよー😭
我が家は車故障して貯金がほぼなくなりました…
カツカツなのに😭
不安で不安で😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦「貯金は全然できないけど、生活できてますよ〜」って見るとメンタル強ッッ!!って思います💦
    その日暮らしって事ですよね?!💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その日暮らしというか、生活はほんとなんとかなるけど急な出費の不安が…
    まぁその急な出費で貯金消えたんですけど😇
    しかも3回…

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

日常生活は大丈夫でも、急な出費(大物家電の故障とか病気とか?)に対応できないのであれば余裕はないと思いました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦その日暮らしって事ですよね!?私は「大丈夫ですよ〜」とは言えず不安になります🥲

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

余裕ではないですよね…
わたしも不安だなあと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か起きたらマイナス確定なのは余裕あるとは言えないですよね🥲

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

不安ですね。何かあった時に実家とかに頼らざるを得ないとかだと、余裕あるとは言えないと思います。いわゆる自転車操業って感じかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!自転車操業はすでに危機的状況って事ですよね💦

• 4月3日

毎月貯金できてないけど、ボーナス貯金してる
毎月もボーナスも貯金してないけど、貯金の額が多い

その可能性もあるかなぁと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうであってほしいなと思います😅

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

子供3人いけますか?の質問に「うちそれより年収低いけど3人います!貯金はないけどなんとかなってます✨」みたいな回答がよく付いてて、それってなんとかなってないのでは…って思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに!それです!!それは、なんとかなってなくないのでは?!ってずーっと思ってました💦
    質問者も、3人いけますか?の質問に対して、生きていけるかどうかを聞ければよかったの?!とモヤモヤしています😅

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

ママリで多い、何とかなるさ精神!の人ではないですか😅

貯金なければ、余裕とは言わないと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリはお金持ち多いという意見もありますが、貯金のない何とかなるさ精神の人もかなり多いですよね😅
    貯金ないけど旅行も行けますよ〜はどういう状態?旅行に行く余裕ないのでは?と思います😅

• 4月3日
ママリ

同じく、私なら全く余裕がなく焦るレベルです。
未就学児しかいないのに、
月に3万円の貯金とかも、
失礼ながら小学生になったらどーするの?って思って見てます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもすごく思います!!未就学児期に貯金が月に数万だけど2人目3人目いけますかね?って、えーーー!?💦今、すでに大丈夫なんですか?!って思います💦
    「子供のいる家庭で貯金1万でもできているのは凄いことです😤」みたいな意見とかどんな世界線なのだろうかと⋯

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

この後、どんどん支出が増えること
    みんなわかっているのかなぁ。とか、
    失礼ながら思います。

100万円なんて1年間分の塾費用にしかならないのに。
    すぐなくなりますよね💦

食費とかも1〜2万円増えるとかの想定なんでしょうね。
    我が家は子供が未就学児と中高では倍の13万円かかっているのに。

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです!!
    子供の年齢によってかかるお金が全く違うのに、今私が大丈夫だから大丈夫ですよ☺️って断言できるの凄いなと思います💦
    実際に中高生のいるご家庭の意見と未就学児童だけのご家庭の意見を聞くと全く違いますね。
    ママリでは数少ない貴重な意見としてとても参考になりますし、楽観視できない現実だなと思って見ています。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

借金とかせずに生活が出来てるなら今すぐどうこうなる訳じゃないけど、長期的に見たら不安しかないですね😅日々の生活は出来てたとしても、予想外の出来事や出費が発生した時に対応出来るのかな?と思ってしまいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。今はギリギリ生活ができたとしても、何かあった時に困窮するのが確実なのは不安ですよね。

• 4月3日
ままり

そのままの意味だったら、貯金できてないなら何かあった時どうするんだろ😥と思いますが、「貯金できてない」って、自分が思うようには出来てないってこととして捉えてます。(月に100万も)貯金できてないけど生活できてます。みたいな。それか配当金で生活してるとか😅

はじめてのママリ🔰

『貯金できてないけど生活はできてる』は家計はギリギリだけど借金まだしてないから大丈夫という楽観的な人ですかね?
お金はなんとかなる!って言う人いますがママリでは何とかなってない人の方が圧倒的に多い印象です。

子供がいて貯金できないのは不安しかないですよね。

どう考えても収入に対して支出が多いか、圧倒的に収入が足りないのに謎の専業主婦や扶養内でしか働く気がなく二言目にはお金がないという人多いですよね。

自分が希望して複数人産んだのに、少子化に貢献したんだから給付金が欲しいだの、何でもかんでも無償にしろとか恐ろしい思考の方が多くてドン引きしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう共感しかないです🥹
    お金持ちや意識高い系が多いとディスる人もいますが、それ以上になんとかなってなくて破綻してる人が多いですよね。

電気止まります。専業主婦だけどお金借りられますか?とか、ギリギリじゃなくて破談してますよね💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリはお金持ちが多いと妬み僻む人いますけど、そういう人って身の丈以上の生活してる認識ないんですよね😅
    一生に一度だからって無謀な住宅ローン組んだりファミリーカーも高いの買ってるし😅
    堅実だからちゃんと貯金してるし、計画性を持って家も車も買ってます💦

専業主婦でお金借りれますか?とか、もはや意味不明ですよ😅
    収入ないのにどうやって返済するの?って話ですし、自分がお金貸す側だったら無職の人にお金貸したいか?って考えたら絶対貸しませんよね💦

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もー共感しかないです🥹いつもモヤモヤしてました。
    身の丈を認識していない人はかなりいますね😅身の丈に合わない住宅ローン、子供の人数、車のグレード、「貯金できてないけど、我慢してないし旅行も行けるしディズニーも行けてますよ☺️家族で楽しめるのは今しかないんで✨」って、いやいやそれ散財って言うんですよ?!ってすごく思います😖💦

「貯金切り崩してるけど、子供のお菓子と習い事は削りたくありません。」とか、それ必需品じゃなくて娯楽ですよ?お金に余裕のある人が嗜むものですよ?って思います。

それで子供が大きくなったら極貧生活で奨学金一択で親の老後破綻の可能性もあるって、それを背負わされるの可哀想すぎます💦

無職なのにお金借りようとして、返すために働くわけでもなく、あくまで旦那の給料で返済の工面しようとするのとかも、そんなの無理だし非効率すぎるし本当に意味不明です😅

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も共感しかないです!!

夫はそれなりに稼いでいますが、どんだけ収入増えても生活水準は上げたらダメだ!とずっと言ってます😅
    車もそんな好きじゃないので乗れればいいというスタンスで趣味もなければゲーム課金もしない
    タバコも吸わないし、会社の飲み会も滅多にないです😅

散財と娯楽は余裕ないとできないと思うのが普通なんだと思います。

格差がどんどん広がってるな〜とママリ見てたら思います😅
    奨学金もダメじゃないけど、個人的には最初からアテにするものでもないと思います😅

ママリ内でも夫婦で奨学金が地味に家計を圧迫してます〜とか見ますし、先日テレビでも奨学金を借りて大学行ったけどバイト三昧で友達がサークルとかすごく楽しそうで羨ましかったですとインタビューされてた女の子(今年卒業)が言ってましたよ💦
    奨学金の返済が重くのしかかってて返せるか不安しかないとも言ってました😭😭
    せっかく大学行ったのに学費のためにバイトばかりして楽しめないって可哀想ですよね😭

我が子にはしっかり教育費貯めてあげようと思いました💦

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

余裕ではなくて
カツカツだと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦同じ意見の方がいてモヤモヤがスッキリしました。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

無計画で残念な状態だと思います。
余裕って、必要な貯蓄をした上でさらにゆとりがある状態だと思うので…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうですよね。
    自分だけならともかく、何かあった時に子供も巻き込んでしまうので貯金がないのは深刻ですよね。

• 4月3日