①児童手当や子どものお年玉・お祝いのお金って、皆さんどう管理してます…
①児童手当や子どものお年玉・お祝いのお金って、皆さんどう管理してますか?
②進学や大きなイベント事などの出費は、家計から出してますか?子どもの口座から出してますか?
とりあえず基本的には子どもの口座に貯金して、将来の大学費用や進学などで大きくかかる費用に充てようかな…と考えてはいるのですが、皆さんどのようにされてるのか気になりました🥹
将来子どもに渡す、など見かけることもありますが、私自身親から成人のときなどにあなたのお金だよみたいな感じではもらっておらず、、
代わりに大学費用も全部出してもらったし、欲しいものを買ってくれたり旅行にもよく連れて行ってもらったりしていたので、自分の子どもにもそのようにしてあげられたらなと思ってはいるのですが…
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
とりあえず貯金してます!
具体的に何に使うかはまだ考えてませんが私の場合親からお金を頂くって事が一度もなかったので…何となく周りが羨ましくて🥲子供には渡したくて貯めてます(車校代などなど)
学校費などは家計?別で出してます🥹
はじめてのママリ🔰
お年玉は子供の貯金
児童手当やお祝いは使っています。
進学とかはこちらで…
お年玉はいつか欲しいものができたら使ってもいいと思っていて
私も同じように、大学費用等は負担して、旅行とか物とか買ってあげてってしようと思います。
まとまったお金を成人時にボン!ってできたらいいけど…ホストとかに使ったらどうしよう…とか考えてしまいます💦
まま
①
児童手当は貯金(学費用)
お年玉はたいした金額じゃないので本人に自由に使わせてます。
お祝いのお金はそのとき必要なものを買うのに使ってます。
②
まだそこまで大金を払う進学がないですが、中学、高校入学用に制服代などのための貯金を毎月一万円ニーサでしてます!
私も親からお金もらってないです🥹
結婚や、家を建てるなど必要があればそのときどきに家の貯金から出してあげればいっかーという考えなので、わざわざお年玉やお祝いを貯金したりはしてないです。
コメント