福岡市に引っ越す予定ですが、段ボールの捨て方や回収拠点について教えてください。また、ウォーターサーバーのボトルはペットボトルとして回収されますか。
福岡市 ごみの捨て方
転勤が決まり、今度福岡市に引っ越し予定です。
福岡市は段ボールの回収がないのですか?
調べたところ、回収拠点?に持っていくか、破って燃えるゴミで出すと思うのですが、
回収拠点はどこでもいいのでしょうか?
空いている時間なら自由に入れるのですか?
ごみの日として回収がないのが初めてなので
勝手がわかりません😭
また、ウォーターサーバーのからのボトルは
ペットボトルで回収してくれますか?
福岡市の方教えてください🙇
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)

ママリ
地域の公園や公民館、イオンなどや、空き地(?)など、
ダンボールや紙ごみの回収場所はあちこちありますよ😊
うちはマンション内にも回収場所あります!

はじめてのママリ🔰
我が家も最近引っ越してきたのですが 基本的に 「燃える」「不燃」「ペットボトル瓶缶」の3種に分別なので 当てはまるように分別で出してます。
我が家は西区のマンションなのですが 広いゴミステーションではあるものの ダンボールは回収拠点となる近隣に持っていくような感じで書いてあります。
でも徒歩距離でない限り車がないと不可能なのでもしかすると マンションによっては月1回収等で対応してくれるのかもしれませんね🙆🏻♀️
引っ越し直後は なるべく引っ越し業者の回収サービスでまとめて持ってって貰う方がいいと思います😅
回収拠点も場所によると思いますが栄えてる所(都会の方)ではなく落ち着いた地域だと突然回収拠点がポツンとあったりして色も暗めの色なので目立たないので何度か通りすぎてしまって面倒でした笑
道路にポツンとあるので鍵が掛けられてる訳でもなくて自由に持ち込む感じです。
ウォーターサーバーのペットボトルは我が家の住むマンションでは回収されてた気がします。が 不燃とペットボトルは月1だったと思います💦
食品トレー等は燃えるにまとめても回収されてます。
ほんと地域によってゴミ回収違うので詳しく説明ないと分からないですよね😭
我が家も前はマンション内で24時間何時でも曜日関係なくOKだったのでなんとなーく様子見つつ捨ててます…

みかん
回収拠点は、どこでもいいと思います!
入る、というか道路に面して置いてあるので、そこに入れてく感じです😊
私はけっこう車に積んどいて、通りすがりで見つけたら入れたりしてます🤭
あとは地域で古紙回収(だいたい日曜日)してたり、業者が回収してたりしますね🤔
福岡市の公式LINEがありまして、友達追加するとゴミの種類を入力すると、処分の仕方が出てきたりするので便利ですよ😆
-
みかん
こんな感じです!
ウォーターサーバーのボトルで検索したら出てきませんでしたが、恐らくペットボトルと一緒の扱いで大丈夫と思います😊
(ウォーターサーバーの会社は回収してくれないんですか😅)- 14時間前

むー🔰
近くにある回収拠点に持っていくので拠点になってればどこでもいいです。
イオンで古紙回収してる店舗があるので調べてそこに持っていくとWAONポイントになったりもします。
引越しのダンボールだったら引越し業者に頼んだら荷解きの後に回収してくれるところもあるので聞いてみたらいいと思います。

はじめてのママリ🔰
ようこそ福岡市へ!
段ボールは道端に24時間いつでも無料の回収ボックスがあり私は近所の回収ボックスに持って行っています。
ただ物が大きいので車で運んでいます💧
(自転車や歩いて持ってきている人も見かけます😂)
あとは他の方がおっしゃるように、イオンモールなどでも回収しています。
ちなみに福岡市のゴミは夜中に収集します!
朝バタバタしなくていいのでとても楽です✨️
コメント