※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

旦那からの言葉が傷つくもので、これは言葉の暴力でしょうか、それとも普通の夫婦喧嘩でしょうか。

旦那について。

頭が悪いと言われ、わたしの妹と比べられ
わたしのミスで1時間ぐらいは怒られて責められて
他の同年代と比べたら行動が遅い、おかしい、
今までどういう生活してどう生きてきたの?
など傷つく言葉をすごい言われました。

これは言葉の暴力に入るのでしょうか?
それとも普通の夫婦喧嘩に入るのでしょうか?

コメント

ママリ

普通にモラハラだと思います。
酷すぎます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりモラハラに入るんですね😿
    怖くてなにも言い返せませんでした、、

• 21時間前
ラティ

言葉の暴力だと思います、、😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😢妊娠中なのに、この人は平気でそんなこと言えるんだって怖くなっちゃいました、😢

• 21時間前
はじめてのママリ

言葉の暴力(精神的暴力・精神的DV)です、モラハラだと思います🥲

うちも同じです。産後から特に家事育児で揉めることが増え、私も反論できず次第に暴言はエスカレートしていって…。先月離婚を突きつけましたが、謝罪されいまは改心し穏やかに過ごしています。

モラハラしてる人は自覚がないし、説明しても認めませんし否定してきます。まずは旦那さんへ傷ついたことそんな言葉を言うのはおかしいことやめてほしいこと伝えて、ダメなら実親や義両親頼りましょう。

ただでさえホルモンバランスすごくて穏やかに過ごしたい妊娠期間にそんな言葉言われて…お辛いですよね😔

無理しないでくださいね。
辛かったら実家へ逃げましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

だんだん本当に自分が悪いのかも、私のせいだから、と思うかもしれませんが、そうだとしても暴言言う方が悪いので丸め込まれないでくださいね!!!
    いじめで、いじめられてる人が悪いて言ってるようなものです。いじめてる人が悪いに決まってます。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。反論出来ずに聞いて頷くことしか出来なくなってしまいました😭離婚突きつけたときには言葉が酷い等言いましたか?

認めないし自分が正しいと思ってるタイプみたいで、、妊娠中なのに怒りに任せてそんなこと平気で言えるんだって悲しくもなりました😢

ごめんごめんばっか言ってしまい
    自分が言いたいこともあったんですが
    怖くて言えなくて黙ることしかできなかったです😢

• 21時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じです😭 私も反論したいこと、納得いかないことあるのにごめんしか言えず、黙って頷いてました。

離婚突きつけた時には、精神的DVとモラハラに耐えられないと伝えましたよ。録音や日記(証拠)もありました。

自分が悪いと思い込んで10ヶ月耐えましたが、次第にエスカレートして「殺す」とまで言われたのでおかしいと目が覚めてまわりに相談しました。一対一だと対等に話せず終わりそうだし、何より怖かったので親や専門機関を巻き込んで話し合いの場を設けましたが…やり過ぎたかなと思ってます😥
    まずは親に相談して、旦那と一対一で話して、話にならなかったり無理だったら出ていく、義実家も巻き込む、と段階を踏めば良かったと反省しています。

それでも、きっかけにはなったので後悔はしていません。

一度、ご両親に相談してみてはどうでしょうか?きっと力になってくれますよ。親は何があっても味方でいてくれます☺️

• 2時間前