コメント

ママリっ子
え😱アイクレオ使ってましたが、水道水でやったことなかったです…
赤ちゃん用の水か、一度沸かしたお湯がいいと思います🥺

ゆーかり
初めまして^^
我が家も水道水はちょっと抵抗があって、大人が普段飲んでるサントリーの天然水を使用してました🍼!HPにもミルクに使えるよ〜って書いてあったので、安心して使えてました☺️
-
ママリ
ですよね😨二日間は水道水で飲ませてしまってました、、😨😨😨
天然水なら沸騰させなくても70度ぐらいで使えますよね?💦- 4月2日
-
ゆーかり
あ、すみません!
水道水を沸騰させたお湯でミルクを溶かしてからサントリーの天然水で割ってました🫢💦
全部天然水でつくるなら沸騰させなくても70度ぐらいで大丈夫だと思います!- 4月2日

ママリ
確か、ミルク作るのは水道水の方が良いとも聞いたことあります!
日本の水道水はミルク作りに適している軟水で、なおかつメーカーは水道水で作ることを前提で調乳しているので水道水を沸騰させてミルクを作る方がいいらしいですよ🙂
もちろん赤ちゃん用の軟水でも構いません🙂
-
ママリ
沸騰させずに70度で使ってました、、💦赤ちゃんに何かあったらどうしよう、、
- 4月2日
-
ママリ
70度以上のお湯であればミルク自体は大丈夫だと思いますよ🙂ただ水道水は一度沸騰させた方が飲みやすくなるかなというくらいです🙂⭕️
- 4月2日
-
ママリ
水道水のカルキや雑菌そのまま飲ませてしまってたことに大反省です😨‼️赤ちゃん用の水なら沸騰させなくても大丈夫ですよね?💦
- 4月2日
-
ママリ
全然大丈夫ですよ!日本の水道水はむしろ天然水より雑菌はいないので!🙂
70度以上ならおそらく大丈夫だとは思いますが気になるならなんでもとりあえず沸騰させて80度くらいに少し冷ましてからが良いと思います🙂- 4月3日

はじめてのママリ🔰
14年まえですが上の子アイクレオで水道水でしたが問題なかったです🥹
ママリ
ですよね、、普通に水道水70度に沸かしただけで使ってました、、
ママリ
赤ちゃん用の水なら沸騰させなくても70度でもいいですよね?😨
今更ながらすごい後悔してしまいます、、😨