ママ友が2回遊びに来た際、私が昼食を買いに行きましたが、毎回お金を払うのを忘れました。1回目は奢りましたが、2回目も同様で驚いています。
ママ友のモヤモヤ話。
公園で知り合って、2回ほどうちに遊びにきました。
1回目遊びに来た時、私が途中でみんなのお昼ごはんを買いに行きました。ママ友には子どもたちと一緒に家で待っててもらいました。しかし、ママ友がお金を払うのを忘れていて、私もそれに気づいてはいましたが、言い出しづらかったし、お金の貸し借りが嫌いなので、「初めて家に来てもらったし奢るか!」と思いました。
案の定、ママ友が帰った後にLINEしてきて、「お金払うの忘れた!!!次払うから金額教えて!!!」と言われましたが、私は「奢るよ!」と返しました。
問題は2回目遊びに来た時。1回目と同じように私が途中でお昼ごはんを買いに行きました。すると、またママ友がお金を払うのを忘れたのです。
普通、1回目忘れたら、2回目は絶対に忘れないようにするし、むしろ今度は絶対に自分が奢りませんか…?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 3歳8ヶ月)

ママリ
2回目も請求し忘れてしまった感じですかね……
大半の人は2回目は忘れないか、次は自分が全額出すつもりでいると思います。
2回目の後はお金についての連絡もないんですか?

🌼
私は1回目すらまず買ってきてもらって
帰ってきた時点で払いますね。忘れるというのが分からないです…
まじでは帰ってから気付いたとしたら
奢るよと言われてもお邪魔させてもらった身なのでこちらが払いますね…
私がママリさんの立場だったら次からは帰ってきてすぐレシート渡しますw

ポムポム
それは間違いなく気づいてますよ…確信犯です😅
ちゃんと請求しないとこのまま続くだろし、言えなかったら、奢り続けるしかないと思います…

ちょこ
さすがに2回連続はモヤモヤ、というか嫌ですね😭😭
本来ならお金のこととなれば忘れないように肝に銘じるか奢るかが自然ですけど、もし純粋に忘れてるとしたら
さりげなくラインして思い出させてあげた方が良いと思います💦
コメント