お風呂で急にギャン泣きするようになった子供の原因や対策について教えてください。
お風呂のギャン泣きについて助けてください。
お風呂で突然ギャン泣きするようになりました、、もう5日目です。5日ずっと毎日お風呂になるとギャンです、、
ギャン泣きする前はとても楽しそうに入ってました。ぐずることもなく楽しそうにお風呂で遊んだりしてました突然です
服を脱がせるところでまず嫌がり始めます。お風呂場の前までは普通に機嫌は良く自分で歩いて行きます。服を脱がせるときに少し機嫌は悪くなりますが泣きはしません。
脱がせ終わりお風呂場に入れると泣き始め私にしがみつきます。お風呂はシャワーが不調なので生まれた時から浴槽に沸かしたのをバケツで流してますこれで泣いたことはありませんでした…けど5日前からずっとギャン泣きです。。体にかけるとヒートアップし、泣きます。試しにシャワーもしましたが泣きます。お湯の温度かな?と思い38度から41度まで試しましたが泣きます。。環境に泣いてるのでしょうか?もうお風呂が憂鬱です。お風呂場のドアを開けてるので閉めても開けても泣きます。あとは何が原因なんでしょう助けてください😭前はおもちゃを持って遊んでたのでおもちゃを持たせますが泣きます。眠いのかな?と思いましたが眠くはないみたいでお風呂が終わっても30分ほど起きてます。お風呂が終わりあがると即泣き止みます。。
お湯をかけるとヒートアップしますが、とりあえず浴槽に入れると機嫌は悪いですが落ち着きます。浴槽は腰くらいまで浸かるくらいです。
このままギャン泣きのお風呂耐えるしかないのでしょうか?保育園があるのでお風呂をあとまわしにするわけにもいかなく…
一応肌の問題かと思い写真を撮りましたが、肌が弱い子でよく汗疹が出るので前々からこれくらいでも入れていて普通にギャン泣きすることはありませんでした。。。肌を見て原因がわかる方も教えてほしいです。とりあえず色々意見がほしいです…。もうほんとにお風呂入れるのがきついです
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
にまいめ、背中です。

はじめてのママリ🔰
さんまいめ、お腹です

かん🔰
育児お疲れ様です!
寒暖差で湿疹が痒いとかはないですか?
寒冷蕁麻疹的なやつです!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
確かにお風呂に入ると少し湿疹が増える気がします!前々から肌が弱くこんな体質で💦特別最近痒そうにしてる感じはないです!
病院に行ったほうがいいのでしょうか…?もうお風呂に入れるのが苦で仕方ないです…ずっとギャン泣きで😭- 22時間前
-
かん🔰
毎回泣かれるとキツいですよね💦
私も娘に初めよく泣かれてたので凄い嫌でした😫
一度受診された方がいいかもですね🤔
私が幼少時アトピーが特に酷く、お風呂は痒くなるので機嫌が悪かったと聞きました😓- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
泣かれると響くしほんと大変です😭
私もアトピー体質で、息子が肌荒れしたときに一度皮膚科で見てもらい薬を塗ってねと渡された薬があるのでそれを塗って一旦様子見しようかと思います!それで治らなさそうなら受診してみます😭- 6時間前
-
かん🔰
そうだったんですね💦
早く原因がわかって、楽しくお風呂が入れるといいですね🥺- 5時間前

はじめてのママリ🔰
お風呂中のギャン泣き、逃げ場もないですし辛いですよね😭
一番最後に入ったときで思い当たる節はないですか?
旦那でも楽しく入っていたのに、ダメになって…原因が頭からシャワーかけた でした。
うちの子は頭からシャワーでしたが、ママリさんのお子さんは違うことで嫌なことがあったのかもしれないなと思いました😳
ギャン泣きのなかだとできないかもしれませんが、自分でゴシゴシさせてみたりはどうですかね?手洗うとかだけでも…
楽しいこと!って思ってくれたらいいですが💦
何か楽しいことだよ!ってきっかけができればまた変わってきそうな気がします!
-
はじめてのママリ🔰
ほんときついです…
思い当たる節が本当になくギャン泣き一日目の前の日も普通に機嫌よく嫌がること泣くことなく普通に終わりました…次の日から突然泣くように…
もう何も自分でできないくらい泣いていて😭私に必死でしがみついてて何かさせるのもできなくて…シャボン玉が大好きでそれすらも見向きもせず泣いているのでどうすればと悩みどころです…- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
わぁ💦それは辛い状況ですね😢
どうやって慣れるか、もう本人次第ですよね…
毎回ギャン泣きだと、ママも疲れてくるし、せっかくの楽しいお風呂時間が苦痛になるのは、寂しい気持ちでもありますよね😢
早くいい方法や改善方法が見つかりますように😣!- 4時間前
コメント